Наверх

ООО «Транснефть – Восток» за девять месяцев сэкономило около 40 млн руб. от реализации энергосберегающих мероприятий

Дата публикации: 22 Октября 2021

ООО «Транснефть – Восток» подвело итоги реализации программы энергосбережения за три квартала текущего года. Снижение потребления энергоресурсов - ГСМ, топлива для дизельных котельных, электроэнергии позволило сэкономить около 12,4 млн кВт*ч электроэнергии или 116 тонн условного топлива. В денежном эквиваленте экономия составила около 40 млн рублей.

Основной объем экономии достигнут за счет регулярной очистки внутренней поверхности трубопроводов, которая позволяет снизить сопротивление движущейся по трубе нефти и уменьшить расходы на энергоресурсы. За счет оптимизации процесса транспортировки в январе-сентябре сэкономлено 12,4 млн рублей.

В числе прочих реализуемых мероприятий - установка оборудования с улучшенными энергосберегающими характеристиками, ремонт и диагностика технологического оборудования. В течение года было проведено комплексное обследование магистральных насосных агрегатов (МНА) и подпорных насосных агрегатов на трех нефтеперекачивающих станциях магистрального нефтепровода (МН) «Восточная Сибирь – Тихий океан» и одной НПС нефтепровода Красноярск – Иркутск. В рамках комплексного обследования проведены замеры коэффициента полезного действия насосов на НПС. На основании полученных по итогам диагностики данных была проведена корректировка работы оборудования с целью повышения энергоэффективности.

Для экономии топлива и повышения надежности системы теплоснабжения НПС в текущем году ООО «Транснефть – Восток» завершило капитальный ремонт четырех блочно-модульных котельных на трех нефтеперекачивающих станциях ВСТО-1 и приемо-сдаточном пункте «Джалинда». Выполненные работы обеспечат бесперебойное энергоэффективное теплоснабжение производственных и административно-бытовых зданий на объектах.

В целом благодаря реализации мероприятий в области энергосбережения за период с 2011 года ООО «Транснефть – Восток» сэкономило более 750 млн рублей.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Восток"