Наверх

ООО «Транснефть – Восток» провело учения на болотистой местности в Иркутской области

Дата публикации: 06 Октября 2021

ООО «Транснефть – Восток» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) в зоне прохождения линейной части трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ТС ВСТО) в Иркутской области. Территория характеризуется заболоченностью с низконесущей способностью грунтов.

Цель – отработка действий работников Ленского районного нефтепроводного управления (РНУ) по оперативной локализации и ликвидации нештатной ситуации в труднодоступной местности.

По легенде УТЗ оператор зафиксировал условное падение давления на участке 333,8 км ТС ВСТО в Нижнеилимском районе. Причина аварии – условная трещина в продольном сварном шве трубы. «Разлив нефти» обнаружен на болотистой местности, глубина топи - около 3 метров.

Транспортировка нефти была условно остановлена. Прибывшие патрульные группы обнаружили «повреждение» нефтепровода, оградили место «аварии», проверили закрытие секущих задвижек. Информация об условной аварии была передана комиссии ООО «Транснефть-Восток» по чрезвычайным ситуациям, в надзорные и контролирующие органы.

Для выполнения работ по вырезке условного дефектного участка нефтепровода был разработан котлован. В целях укрепления стенок и минимизации поступления грунтовых вод в котловане смонтировали специальное ограждение из металлического профиля. При помощи нефтесборщиков специалисты собрали «нефть» с поверхности заболоченного участка, а также  условно загрязненный грунт.

В тренировке были задействованы 86 работников линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС) НПС-4, НПС-3, центральных ремонтных служб «Братск», «Талакан», отряда «Братский», ЦТТиСТ «Братск», ОАО «Связьтранснефть». Использовалось более 50 единиц автотранспортных средств и специализированного оборудования, в том числе бульдозер, экскаваторы, гусеничный транспортёр, вибропогружатель и грунтосос. Для доставки техники и оборудования было смонтировано мобильное дорожное покрытие.

Последствия условного инцидента были ликвидированы оперативно и в полном объеме. Получено заключение о том, что имеющиеся в оснащении ООО «Транснефть – Восток» оборудование и технологии позволяют эффективно выполнить комплекс аварийно-восстановительных работ в условиях болотистой местности в рамках установленных регламентных сроков.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Восток"