Наверх

ООО «Транснефть – Восток» провело учение на головной нефтеперекачивающей станции в Красноярском крае

Дата публикации: 07 Октября 2020

ООО «Транснефть – Восток» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на головной нефтеперекачивающей станции-1 «Куюмба» магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет в Красноярском крае.

Цель – отработка действий по ликвидации последствий условного выхода нефти из трубопровода, а также инцидентов, связанных с отказом оборудования.

По сценарию КУТЗ диспетчер районного диспетчерского пункта получил информацию об «аварийном снижении давления» на участке магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет. На место условной аварии выехала патрульная группа, подтвердившая «выход» нефти, после чего на объекте был введен режим условной чрезвычайной ситуации. Бригады линейной аварийно-эксплуатационной службы ГНПС «Куюмба» и центральной ремонтной службы «Ангарский» провели работы по локализации условного разлива, сбору «нефти» и восстановлению целостности трубопровода. Проводился непрерывный экоаналитический контроль, а в завершении выполнены «рекультивационные работы».

По другим вводным КУТЗ отрабатывались сценарии, связанные с неисправностью оборудования. В частности, специалисты восстановили напряжение после «короткого замыкания», устранили «недостоверность» показаний давления нефти на выходе подпорного насосного агрегата. Была восстановлена работоспособность системы пожаротушения, вышедшей из строя в условном режиме. Также были ликвидированы последствия условного инцидента на топливозаправочном пункте, где по легенде произошел «разлив» нефтепродуктов из-за неисправности топливораздаточной колонки.

Каждая вводная была дополнена заданием по оказанию первой медицинской помощи условно пострадавшим.

Учения проведены в рамках специально разработанной программы по оперативному реагированию в условиях ЧС. В мероприятии участвовали более 80 человек, было использовано 13 единиц специальной техники.

Члены наблюдательной комиссии положительно оценили работу сотрудников подразделений ООО «Транснефть – Восток». Все мероприятия, предусмотренные КУТЗ, выполнены в полном объеме и в регламентные сроки.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Восток"