Наверх

ООО «Транснефть – Восток» провело учебно-тренировочное занятие на подводном переходе через р. Алдан

Дата публикации: 02 Марта 2020

ООО «Транснефть – Восток» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) через р. Алдан в Республике Саха (Якутия)

В ходе УТЗ персонал ликвидировал последствия нештатной ситуации, связанной с условным выходом нефти на водную поверхность с ледяным покровом.

Сообщение об аварийном «снижении давления» ниже допустимого уровня на магистральном нефтепроводе было получено диспетчером в 04:00 мск. После поступления сигнала на место предполагаемой аварии была направлена патрульная группа. В ходе осмотра был подтвержден условный выход нефти. Прибывшие на место аварийные бригады провели работы по локализации условного выхода нефти на водной поверхности, путем установки боновых заграждений. Сбор условной нефти производился в емкости для временного хранения, установленные на берегу реки.

Для сбора «пятна нефти» было использовано специализированное оборудование.

Условная нештатная ситуация была ликвидирована в регламентные сроки, что соответствует требованиям, установленным в плане ликвидации аварийных разливов нефти.

Всего в учебно-тренировочном занятии была использована 21 единица специальной техники, задействованы 52 сотрудника Нерюнгринского районного нефтепроводного управления. В состав аварийных бригад входили сотрудники АО «Связьтранснефть», АО «Транснефть - Охрана». В качестве наблюдателей УТЗ были привлечены специалисты АО «Транснефть - Подводсервис».

Цель тренировочного занятия – отработка навыков по предупреждению и ликвидации последствий нештатных ситуаций на объектах производственной инфраструктуры ООО «Транснефть – Восток».

УТЗ проведены в рамках утвержденной программы учений по оперативному реагированию в условиях ЧС. По результатам проверки члены комиссии положительно оценили работу сотрудников подразделений ООО «Транснефть – Восток», задействованных в учениях.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Восток"