Наверх

ООО «Транснефть – Восток» провело учебно-тренировочное занятие на подводном переходе через р. Вихорева в Иркутской области

Дата публикации: 29 Января 2020 Распечатать

ООО «Транснефть – Восток» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) через р. Вихорева. В ходе УТЗ проводилась ликвидация последствий нештатной ситуации, связанной с условным выходом нефти на водную поверхность с ледяным покровом.

Сообщение об аварийном снижении давления ниже допустимого уровня на 265,363 км магистрального нефтепровода было получено диспетчером в 04:00 мск. После поступления вводной на место предполагаемой аварии прибыла патрульная группа, которая подтвердила условный выход нефти. После прибытия аварийных бригад были проведены работы по вырезке майны – специальной технологической полыньи, установлены боновые заграждения, на берегу выполнено развертывание емкостей для временного хранения нефти. Для сбора условного пятна нефти было использовано специализированное оборудование.

Условная нештатная ситуация была ликвидирована за 03:30 часа, что соответствует требованиям, установленным в плане ликвидации аварийных разливов нефти, принятом в подразделениях ПАО «Транснефть». 

Параллельно с ликвидацией условного разлива на подводном переходе на территории НПС -3 «Вихоревка» в ходе УТЗ отработаны еще несколько вводных. Персонал подразделения устранил условную неисправность торцевого уплотнения насосного агрегата, проведены работы по восстановлению электроснабжения на участке ВЛ линейной части. После условного выхода из строя восстановлена работоспособность автоматизированной системы управления технологическим процессом, возобновлен технологический режим перекачки при отключении одного из источников электроснабжения НПС. Еще по двум сценариям сотрудники устранили учебную неисправность котельной после остановки по причине прекращения подачи нефти и ликвидировали условный пожар на топливораздаточном пункте с эвакуацией автотранспорта.

Всего в учебно-тренировочном занятии было использовано 17 единиц специальной техники, задействованы более 60 человек.

Цель УТЗ – отработка навыков по предупреждению и ликвидации последствий нештатных ситуаций на объектах производственной инфраструктуры у работников подразделений.

Учения проведены в рамках утвержденной программы учений по оперативному реагированию в условиях ЧС. По результатам проверки члены комиссии положительно оценили работу сотрудников подразделений ООО «Транснефть – Восток», задействованных в УТЗ.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Восток"