Наверх

ООО «Транснефть-Восток» сохраняет биоразнообразие флоры в местах прохождения нефтепроводов

Дата публикации: 05 Августа 2019 Распечатать

По заказу ООО «Транснефть–Восток» проведено исследование объектов растительного мира на территориях прохождения трасс магистральных нефтепроводов предприятия.

Экспедиционный отряд состоял из научных сотрудников лаборатории экологии и геоботаники ФГБУ Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). В период с 11 по 17 июля ученые биологи обследовали более 10 природно-ландшафтных комплексов, расположенных вблизи объектов производственной инфраструктуры ООО «Транснефть-Восток».

В частности, в зону научных изысканий были включены территории вблизи линейно-эксплуатационных участков «Тулун», «Кимельтей», «Кутулик» (подразделения, входящие в систему объектов нефтепровода Красноярск – Иркутск).

Сотрудники экологии и геоботаники обследовали планируемые к реконструкции участки нефтепровода, составили карту с указанием координат мест произрастания редких растений. На основании полученных сведений будут даны рекомендации для сохранения флоры и проработан план пересадки особо ценных видов растительных объектов с учетом их биологических особенностей.

Одновременно при поддержке компании реализуется проект в области распространения редких видов растений. В ходе полевых исследований ученые собрали биологический материал - фрагменты грибов, трав, лишайников. В дальнейшем они будут культивироваться в лабораторных условиях. Важным итогом реализации проекта станет разработка технологий сохранения, размножения в лабораторных условиях и акклиматизации в природном грунте ряда эндемичных, редких и лекарственных растений Иркутской области.

Цель исследовательских работ - исполнение природоохранного законодательства РФ и требований градостроительного кодекса.

Сотрудничество ООО «Транснефть – Восток» и ученых-ботаников дает дополнительную возможность для изучения растительного мира южных районов Иркутской области. Предприятие вносит значимый вклад в развитие геоботаники региона, содействуя успешной оценке антропогенного воздействия на растительные сообщества.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Восток"