ООО «Транснефть – Восток» провело учебно-тренировочное занятие на подводном переходе через р. Ангару

Дата публикации: 17 Июля 2019 Распечатать

В Ленском районном нефтепроводном управлении (ЛРНУ) ООО "Транснефть-Восток" прошло учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по устранению отказа, связанного с выходом нефти на водную поверхность при отсутствии ледяного покрова (локализация разлива).

УТЗ проводилось на втором и третьем рубежах подводного перехода (ППМН) через р. Ангару магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО).

Сообщение об аварийном снижении давления ниже допустимого уровня на 286 км магистрального нефтепровода было получено диспетчером в 06:20. На место предполагаемой аварии - ППМН через р. Ангару в течение 02:30 часов после поступления вводной прибыла оперативная группа, которая подтвердила условный выход нефти. По прибытии бригад ЛРНУ на рубежи локализации на водной поверхности реки были установлены боновые заграждения, на берегу выполнено развертывание емкостей для временного хранения нефти, использовано нефтесборное оборудование, шанцевый инструмент. Условный разлив нефти был полностью локализован за 03:30 часа, что соответствует срокам, указанным в плане ликвидации разлива нефти.

В учениях было задействовано 23 единицы специальной техники, в том числе 5 единиц водного транспорта, нефтесборщики (скиммеры) общей производительностью 270 куб. м в час. В мероприятии приняли участие  работники нефтеперекачивающих станций №3, №4, центральной ремонтной службы "Братск", участка технологического транспорта и специальной техники "Братск", представители АО "Связьтранснефть", ООО "Транснефть-Охрана", добровольных пожарных дружин - всего 54 человека.

По результатам УТЗ представитель АО "Транснефть-Подводсервис" отметил, что действия привлеченных работников полностью соответствовали требованиям плана ликвидации разлива нефти, работа выполнена качественно и в установленные сроки.