ООО «Транснефть – Восток» в 2019 году проведет экомониторинг совместно с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)

Дата публикации: 30 Ноября 2018 Распечатать

ООО «Транснефть – Восток» совместно с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в 2019 году реализует программу мониторинга промышленного воздействия на окружающую среду.

В рамках программы сотрудники ООО «Транснефть – Восток» совместно с сотрудниками Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга проведут обследование состояния водотоков и земельных ресурсов в зоне эксплуатации магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО–1): Ленский, Олекминский, Алданский, Нерюнгринский районы. Обследование включает как визуальное наблюдение за водотоками и водоохранными зонами, так и отбор проб поверхностной воды и донных отложений.

В отобранных образцах специалисты определяют наличие перечня компонентов, включая взвешенные вещества, нефтепродукты, металлы и солевые показатели. Исследования проводятся на расстоянии не менее 500 м выше и ниже места пересечения магистрального нефтепровода с водотоком и в его створе.

Сотрудничество ООО «Транснефть – Восток» с республиканскими экологами началось в 2016 году. Совместный экомониторинг проводится ежегодно. По результатам проведенных в предыдущие годы исследований превышения предельно допустимых концентраций веществ в окружающей среде в зоне эксплуатации магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан не выявлено.

Справочно:

ООО «Транснефть – Восток» осуществляет эксплуатацию первой очереди ТС Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-1). По территории РС(Я) пролегает более 1400 км линейной части магистрального нефтепровода.

Филиалы предприятия в республике - Ленское и Нерюнгринское районные нефтепроводные управления, общее количество сотрудников якутских подразделений превышает 2 тысячи человек. В числе производственных объектов: 10 нефтеперекачивающих станций, центральные ремонтные службы, базы производственного обеспечения.

Пресс-служба ООО "Транснефть - Восток"