Десять лет назад ООО «Транснефть – Восток» начало реверсную прокачку нефти по нефтепроводу ВСТО

Дата публикации: 11 Октября 2018 Распечатать

ООО «Транснефть – Восток» в октябре 2008 года начало реверсную прокачку нефти по магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) с месторождений в Республике Саха (Якутии).

Реверс представлял собой первый вариант транспортировки углеводородного сырья с Талаканского и Верхнеченского месторождений по новому трубопроводу.  Нефть с якутских месторождений поступала на НПС-10 «Талакан» и направлялась в сторону Иркутской области по участку ВСТО–I, строительство которого к тому моменту было завершено.

Сырье направлялось в Иркутскую область, отгружалось в железнодорожные цистерны и уходило потребителям по железной дороге. Транспортировка нефти осуществлялась подобным способом более года, вплоть до момента официального запуска ВСТО в декабре 2009 года.

Применение схемы реверса позволило России начать с опережением сроков экономически выгодные поставки добываемой в Якутии нефти.
Отсутствие специализированной транспортной инфраструктуры в республике делало доставку нефти с открытых месторождений экономически невыгодным. Ввод в эксплуатацию ТС «Восточная Сибирь – Тихий океан» открыл новые перспективы нефтяным компаниям, работающим в Восточной Сибири и Якутии.

Прокачка нефти в сторону Дальнего Востока (аверсом) началась с 1 января 2010 года. С этого момента до настоящего времени объем транспортировки по ВСТО–I составил более 350 млн тонн углеводородного сырья.

Пресс-служба ООО "Транснефть - Восток"