Наверх

ООО «Транснефть – Восток» провело комплексное учебно-тренировочное занятие на НПС «Нижнеудинск»

Дата публикации: 30 Ноября 2015

ООО «Транснефть – Восток» провело на нефтеперекачивающей станции (НПС)  «Нижнеудинск» комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ), содержащее семь вводных.
Каждая вводная включала в себя максимальное количество нештатных ситуаций,  потенциально возможных в условиях производственного процесса ООО «Транснефть – Восток». Сценарий возникновения «аварий» и «отказов» был разработан специально для сотрудников центральной ремонтной службы (ЦРС), транспортного отдела, механиков, специалистов по автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУТП) и энергетиков. В общей сложности в комплексном учебно-тренировочном занятии было задействовано  более 100 человек.
Так, работникам ЦРС необходимо было устранить «нарушение герметичности герметизирующей пробки вантузного тройника» на линейной части магистрального нефтепровода (МН) Красноярск – Иркутск. В отведенное по сценарию время  сотрудники ремонтной службы провели полный комплекс работ, предусмотренных программой КУТЗ. В числе основных: условная остановка МН, выявление места условного повреждения, выезд на место, проведение эколого-аналитического контроля, локализация и сбор вышедшей в результате условного повреждения МН нефти и выполнение ремонтных работ на нефтепроводе. В общей сложности комплекс работ был выполнен в регламентное время – 5 часов 15 минут. 
Одновременно с ликвидацией условной неисправности на линейной части сценарий КУТЗ реализовывался и на других участках НПС. В частности, механики решали задачу по ремонту вышедшего из строя маслонасоса магистрального агрегата, специалисты по АСУТП – устраняли неисправность в системе автоматики, по причине сбоя которой у оператора перестали отображаться сведения об уровне нефти в резервуарах.
Три вводных по неисправностям было получено энергетиками подразделений. В течение 20 минут, предусмотренных регламентом, они восстановили условно вышедшие из строя источники электроснабжения, причем задача была усложнена тем, что резервная дизельная электростанция не сработала. От оперативности решения этой задачи зависело возобновление процесса перекачки нефти.
На устранение неполадок согласно двум другим вводным: «восстановление работы котельной после остановки по причине прекращения подачи нефти в котельную» и «восстановление электроснабжения после исчезновения напряжения на линейной задвижке» было затрачено  8 часов 2 минуты.
По заключению комиссии, достигнутые во время КУТЗ результаты соответствуют тем требованиям, которые предусмотрены программой проведения учений, а сроки ликвидации нештатных ситуаций – установленным нормативными документами ООО «Транснефть – Восток».
Основная цель таких занятий– повышение  оперативности реагирования персонала в условиях нештатных ситуаций, отработка навыков применения специального оборудования и средств индивидуальной защиты. Также в ходе тренировочного занятия  даётся оценка степени  взаимодействия между подразделениями и службами, участвующими в учении.

Справочно:
НПС  «Нижнеудинск» - одна из пяти нефтеперекачивающих станций, входящих в производственную инфраструктуру  ООО «Транснефть – Восток».  Через НПС  по магистральным нефтепроводам Омск – Иркутск и Красноярск - Иркутск  ведётся транспортировка нефти от НПС «Тайшет» до  Ангарского нефтехимического комбината. Часть объёмов  отгружается на Ангарском участке налива нефти  в  пос. Мегет (Иркутская область) для дальнейшей транспортировки по железной дороге.

Пресс-служба ООО "Транснефть-Восток"