Строители полностью готовы к прокладке резервной нити подводного перехода на Ангаре

Дата публикации: 14 Февраля 2012

Полная готовность к укладке дюкера – резервной нитки подводного перехода на Ангаре объявлена сегодня.
Траншея для прокладки трубопровода полностью подготовлена в соответствии с проектом в ста метрах от основной нити. Уже в ближайшие дни с помощью лебедки, с тяговым усилием в 150 тонн и диаметром троса 54 миллиметра, дюкер длиной 3090 метров и весом больше 43 тысяч тонн начнут протаскивать от правого берега Ангары к левому.

Строительство резервной нитки на подводном переходе через р. Ангара (ППМН р. Ангара) ведется в рамках реализации проекта Расширение трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» до 50 млн. тонн в год.
Строительство объекта начато в июне 2011 года, ввод в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2012 года. Переход расположен в Иркутской области на 288 км трассы ТС "ВСТО". Ширина реки Ангара в месте пересечения магистральным трубопроводом составляет 2940 метров, максимальная глубина траншеи – более 14 метров.
При производстве работ задействовано свыше 150 человек и 100 единиц техники. При строительстве резервной нитки ППМН через р. Ангара применяется труба класса прочности К-60. Качество сварочных работ подтверждается двойным радиографическим контролем, а также 100% визуально-измерительным и ультразвуковым методами. Кроме того, качество сварки впервые диагностировалось с помощью метода так называемой «сухой протяжки» аппаратом ДМК. Для проверки прочности и герметичности сваренного трубопровода проведено гидравлическое испытание всех 19 рабочих плетей дюкера.

Краткая справка:
В январе 2010 г. «АК «Транснефть» приступила к реализации проекта "Расширение ТС "ВСТО" до 50 млн. тонн в год. В состав данного проекта входит строительство пяти НПС и четырех резервных ниток через подводные переходы магистральных нефтепроводов. Ввод всех объектов строительства Расширения ТС "ВСТО" до 50 млн. тонн в год планируется завершить до декабря 2012 года.