Глонасс - в помощь

Дата публикации: 08 Февраля 2012

380 единиц автотехники ООО «Востокнефтепровод» уже оборудованы элементами системы мониторинга автотранспорта. Всего же такой вид переоборудования пройдут 1172 автомобиля дочернего общества «АК «Транснефть». Реализация программы запланирована до 2014 года.
С начала 2012 года в транспортных подразделениях «Востокнефтепровода» устанавливаются автоматизированные рабочие места операторов, началась подготовка специалистов, которые будут вести мониторинг.
Реализация данной программы осуществляется в рамках сотрудничества ОАО «АК «Транснефть» и «НИС ГЛОНАСС». В соответствии с контрактом, предполагается оснащение телематическими терминалами 21 тысячи автомобилей в 22 подразделениях компании на территории России от Дальнего Востока до Балтийского моря в течение трех лет.
Современная система мониторинга автотранспорта позволит оптимизировать затраты на ГСМ, улучшит степень контроля состояния автомобилей на разных этапах его движения. Применительно к автопарку «Востокнефтепровода» это особенно важно в условиях движения техники по малонаселенным территориям, где практически не развита инфраструктура, а эксплуатация нефтепровода ведется круглосуточно.
В современной системе мониторинга предусмотрена не только передача информации в режиме реального времени, но и накопление данных.
В целом же применение современных навигационных решений на базе технологии «ГЛОНАСС» позволит сделать работу автопарка более эффективной, считают разработчики системы. Первые итоги ее внедрения в «Востокнефтепроводе» рассчитывают подвести через полгода.