«Востокнефтепровод» завершил строительство подводного перехода через реку Гилюй

Дата публикации: 13 Января 2012

Полностью реализован проект обустройства резервной нитки на ППМН «Гилюй».
Строительные работы были начаты в конце 2010 года. В общей сложности было проложено почти полтора километра трубы на расстоянии 150 метров от основной нефтепроводной магистрали.
Важно отметить, что на этом участке нефтепровода ВСТО использована одна из самых прочных среди существующих категорий труб с толщиной стенки 30 мм, и 33 мм на отводах, где нефть проходит при повышенном давлении.
Такая труба по результатам гидроиспытаний способна выдержать почти 130 атмосфер. Рабочее же давление составляет в среднем 105.
Для проведения диагностических испытаний и мониторинга состояния нити нефтепровода резервный переход оборудован двумя камерами пуска средств очистки и диагностики. По берегам Гилюя установлены секущие задвижки, автоматически срабатывающие при возникновении сейсмических или техногенных угроз. Дополнительным гарантом безопасности является система обнаружения утечек, которой оснащена вся линейная часть. Данные о состоянии трубы в режиме реального времени поступают на центральный диспетчерский пункт, расположенный в Братске.
Для возможности осуществления круглосуточного контроля ситуации на площадках, где расположены камеры пуска средств очистки и диагностики, установлены прожекторные мачты и круглосуточное освещение по периметру.
С наступлением первого тепла по всей территории, где проводились строительные работы будет проведена биологическая рекультивация земель.