Вводится в строй НПС – 13 ТС ВСТО

Дата публикации: 12 Января 2012

Начинается подключение технологических трубопроводов на первой из пяти станций, строящихся по программе расширения ТС ВСТО до мощности 50 миллионов тонн. Строительство объекта было начато в июне 2010 года, плановое окончание работ – сентябрь этого года, но темпы и объем выполненных работ, позволяют существенно сократить сроки ввода объекта в эксплуатацию. Сейчас на станции ведется подключение и комплексное опробование работы всех систем: электроснабжения, пожаротушения, единой системы управления, систем КИПиА и механо – технологического оборудования.

Новый объект «Востокнефтепровода» расположился на площади в пятнадцать гектаров. В систему зданий и сооружений входят здание магистральной насосной, операторной, энергетический блок, вахтовые жилые комплексы и все необходимые для производства инфраструктурные объекты.
Отличительной особенностью станции является ее полная автономность от республиканских централизованных систем электро-, тепло- и водоснабжения. В связи с этим на НПС – 13 построена система биологической очистки сточных вод, система водоподготовки. Уникальным сооружением на станции является автономная дизельная электростанция мощностью 20,2 МВт, которая позволит с легкостью обеспечивать все производственные потребности нового объекта ТС ВСТО.
На сегодняшний день станция полностью укомплектована рабочим персоналом. Общая численность специалистов на станции - 160 человек.
С учетом сотрудников линейно – эксплуатационной службы и команды службы безопасности – 221.