«Востокнефтепровод» построил еще один мост в Якутии

Дата публикации: 16 Ноября 2011

Практически полностью завершено строительство мостового перехода через реку Пеледуй в Якутии. Объект находится на 1390 километре магистрального нефтепровода. Новый переход полностью разрешает проблему круглогодичного обслуживания нефтепроводной трассы на данном участке. До начала строительства моста в периоды ледостава и ледохода сотрудникам, обслуживающим нефтяную трассу, приходилось вести круглосуточное дежурство по обоим берегам реки.
Модель моста, который установлен на Пеледуе, разработана с учетом требований размещения таких объектов в северных условиях. Мост выполнен из стали повышенной прочности, что позволяет эксплуатировать объект до «минус» 50. Также, для обеспечения безопасности в период ледохода, мост оборудован сдерживающими конструкциями – ледорубами. Общая длина строения 72 метра, ширина достаточна для движения двух автомобилей в противоположных направлениях.
Мост через Пеледуй уже девятый по счету, построенный «Востокнефтепроводом» с момента начала эксплуатации ТС ВСТО. Так, на территории Иркутской области возведены мосты через реки Топорок, Чукша, Ичера; в Якутии построены мосты через водные преграды: Мулисьма, Кадала, Ура, Меличан, Бирюк. Теперь к этому числу добавлен мост через Пеледуй. На сегодняшний день «Востокнефтепровод» ведет строительство моста через якутскую реку Киенг – Юрях. В планах возведение новых мостов через якутские реки: Джерба ( сейчас здесь используется временный понтонный мост), Б.Тира, Амга, Нюя, Алдан.