Завершено строительство новой дороги для обслуживания ТС ВСТО между Талаканом и Киренском

Дата публикации: 28 Октября 2011

Готов к приему в эксплуатацию еще один вдольтрассовый проезд для обслуживания ТС ВСТО.
Изначально планом технического перевооружения и развития объектов ООО «Востокнефтепровод» предполагалось, что проезд будет сдан в 2012 году, однако опережение сроков сдачи других объектов, позволило выйти предприятию на более ранние сроки окончания строительства проезда от Талакана до Киренска.
Технологическая трасса была поделена на два участка. Работы велись одновременно от НПС – 8 и НПС – 10 . В общей сложности по территории Якутии и Иркутской области пролегло 237 километров нового полотна.
Важно отметить, что этот вдольтрассовый проезд проложен по местности, практически лишенной какой-либо инфраструктуры. До недавнего времени сообщение между Киренском и Талаканом было возможно только воздушным путем. Именно таким способом осуществлялась доставка на НПС – 10 и персонала , и оборудования.
Новая технологическая дорога сделает сообщение между двумя удаленными точками на линии ВСТО доступным.
Строительство вдольтрассового проезда вели пять подрядных организаций, две из которых - якутские.
Что касается качественных характеристик дороги, то здесь был учтен опыт прошлого строительства. Поскольку полотно пролегает по сложному рельефу, где равнины перемежаются с ложбинами, высота насыпи варьируется от полутора до 20 метров. Ширина вдольтрассового проезда составляет восемь метров. «Грунтовая одежда» представлена щебнем и песчано – гравийной смесью. В основе дороги использованы разные типы подложки: на болотистых участках – лежневка, на более устойчивых – хворостяная выстилка. Такая методика строительства позволяет обеспечить технологическому полотну более высокий уровень качества. Срок службы такой дороги составляет несколько десятилетий.
В целом, с момента начала работы ООО «Востокнефтепроовод» на территориях Иркутской, Амурской областей и республики Саха (Якутия) проложено более тысячи километров вдольтрассовых проездов.