Более пятисот гектаров леса отстояли пожарные «Востокнефтепровода»

Дата публикации: 02 Августа 2011

С мая по июль сотрудники Нерюнгринского нефтепроводного управления филиала ООО «Востокнефтепровод» неоднократно выезжали к очагам возгораний, расположенным в непосредственной близости от населенных пунктов и территорий, в зоне которых проходит нить магистрального нефтепровода ТС ВСТО.
Так, 04 мая 2011 года группа сотрудников «Востокнефтепровода» принимала участие в тушении пожара на участке площадью в два гектара, находящемся в пяти километрах от города Сольвьевска Амурской области. Буквально через неделю пожарные вновь работали на этом участке – им удалось локализовать пожар, зона возгорания не превысила половины гектара.
Особенно напряженной ситуация была в Якутии, в июле, когда установилась жаркая, сухая и ветреная погода.
Один из пожаров был зарегистрирован 8 июля в шести километрах от поселка Чульман. В ликвидации возгорания принимали участие одиннадцать сотрудников ЦРЛЭС «Нерюнгри» и работники Нерюнгринского лесхоза Чульмановского лесничества.
С 16 по 24 июля семнадцать сотрудников с ЛЭС НПС -15 и НПС – 14 Нерюнгринского РНУ ООО «Востокнефтепровод» тушили пожар на лесном участке площадью триста пятьдесят гектаров, расположенном на расстоянии ста пятидесяти километров от г.Олекминска в районе реки Толбачан. При тушении пожара была использована пожарная, вездеходная и тяжелая землеройная техника. На весь период ликвидации пожара была организована круглосуточная работа.
Одновременно с этим шла борьба с огнем и на другом участке. В тридцати пяти километрах от Алдана в 18.00 по местному времени специалисты Алданского лесничества с помощью программы космического мониторинга зафиксировали пожар на площади 48 гектаров.
«Пожар начался после грозы в труднодоступной гористой местности, - прокомментировал ситуацию лесничий ГУ РС(Я) Николай Лобанов,- наши сотрудники в это время ликвидировали пожар на другом участке, мы обратились за помощью к руководству НПС – 17, практически сразу же на место была направлена необходимая техника, люди.
Пожар был верховой, распространялся стремительно. Абсолютно правильными были и действия прибывших сотрудников: бульдозером сделали вал – это не позволило огню пойти дальше. За несколько суток специалисты «Востокнефтепровода» полностью ликвидировали пожар. В общей сложности под огнем были 190 гектаров.
Мы обращались за помощью к подразделениям «Востокнефтепровода» также 20 июля, в пятнадцати километрах от поселка Лебединый было возгорание, причина - гроза. Тушение производил ГАУ «Центрлес», но поскольку там очень высокий слой мохового покрытия, внутри началось тление. Нефтяники вновь оказали содействие: с НПС – 17 была отправлена пожарная машина, очаг был полностью залит, в течение суток пожарные держали местность под контролем - подытожил Николай Лобанов».
Сейчас ситуация в пожароопасных районах Якутии после проливных дождей стабилизировалась.