Началось строительство трех резервных ниток подводных переходов ТС ВСТО.

Дата публикации: 06 Июля 2011

С июня с.г. начались работы сразу на трех площадках. Резервные нити подводных переходов пролягут параллельно основной трассе ТС ВСТО по дну рек Ангары, Алдана и Усть – Илимского водохранилища.
При строительстве ППМН будет использован траншейный способ прокладки.
С начала месяца начались работы по разработке русловой части на Ангаре, со второй декады июля подобные работы начнутся на Усть – Илимском водохранилище и реке Алдан. На всех площадках, где начались работы, проведено предпроектное обследование водолазами.
Первые сварные швы на резервных нитках будут сделаны уже в конце июля.
Уникальность строительства состоит в том, что экскаваторы ведут разработку траншей, находясь на плавающих понтонах. Диапазон глубин, на которых ведутся работы, составляет от трех до пятнадцати метров.
Контроль качества строительства резервных ниток ведется в соответствии с международными и российскими стандартами. Диагностика сварных швов проводится после сварки каждого стыка. Также после окончания всех работ на каждом из подводных переходов будет проведена многократная внутритрубная и диагностика внешней поверхности трубы: визуальный и измерительный контроль, капиллярный (с помощью специального проявителя), радиографический и ультразвуковой виды контроля.
Планируемые сроки сдачи трех новых ППМН - конец 2012 года.
После окончания строительства к существующему объему эксплуатируемых «Востокнефтепроводом» объектов добавятся таким образом четырнадцать с половиной километров трубы.
Строительство первой из четырех запланированных резервных ниток через Лену началось в феврале прошлого года. В середине июля подрядчик планирует завершить сварочные работы по камерам приема пуска средств очистки и диагностики, после этого начнутся работы по диагностике сваренных участков. Все подводные переходы выполнены из трубы повышенного класса прочности и проложены с соблюдением всех современных требований природоохранных норм.