За три года на восстановление лесных и водных ресурсов вдоль трассы ВСТО перечислено более 250 миллионов рублей

Дата публикации: 09 Июня 2011

Впервые за последние 20 лет Чернышевский рыборазводный завод в Якутии выпускает мальков рыб ценных промысловых сортов в Вилюйское водохранилище и озера республики, - сообщают средства массовой информации республики.
Масштабное мероприятие по зарыблению водоемов тридцатью четырьмя миллионами мальков пеляди и ряпушки стало возможным благодаря практически полной реконструкции садково-лоткового хозяйства и инкубационных цехов на Чернышевском рыборазводном заводе. Весь объем работ профинансирован «Востокнефтепроводом» в рамках предусмотренного законодательством возмещения водных биологических ресурсов.
В целом, за период строительства и эксплуатации ВСТО, на возмещение водных ресурсов и лесного хозяйства, приобретение природоохранного оборудования и исследования в области окружающей среды, - «Востокнефтепроводом» направлено более 250 миллионов рублей.
Это обязательные платежи, предусмотренные российским природоохранным законодательством и Лесным кодексом. Выплачиваются они поэтапно, в период строительства и эксплуатации объектов. Все средства - целевые и расходуются по решению региональных властей с учетом специфики и приоритетов конкретной территории. К примеру, в Сковородинском районе Амурской области на средства компенсации ущерба животному миру и среды обитания, нанесенного при строительстве ВСТО, - было приобретено современное оборудование для проведения противопожарных мероприятий. В Якутии - суммы выплат в десятки миллионов рублей , предусмотренные за вырубку леса при строительстве объектов ВСТО, - должны быть направлены местными властями на восстановление лесного фонда.
Следующий этап – эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве объектов расширения ВСТО. В рамках проведенной оценки уже заключены первые договоры о сотрудничестве с якутскими и амурскими рыбоводными хозяйствами. Кроме компенсационных выплат на восстановление животного и растительного мира, лесных ресурсов, - предприятие оплачивает дополнительно и счета за пользование природными ресурсами.
Независимая экспертиза, проведенная группой аудиторов « Научно-исследовательского института экологических проблем» во главе с В. Грачевым вынесла заключение о соответствии производственной деятельности «Востокнефтепровода» правилам и требованиям природоохранного законодательства.