Пуск первой очереди нефтепровода позволил нарастить экспорт нефти в страны АТР сразу на 45%

Дата публикации: 21 Апреля 2011

Проект нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) обеспечит инвестиции в дальневосточные регионы РФ в размере 700 млрд рублей. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил во время отчета о работе правительства в 2010 году.
"Российские энергетические компании осваивают новые экспортные маршруты, укрепляют свои позиции на внешних рынках. Прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в очень перспективном регионе мира. Так, благодаря пуску первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в 2010 году нам удалось нарастить экспорт нефти в страны АТР сразу в один удар на 45 процентов", - отметил Путин.

По его словам, второй этап строительства ВСТО планируется завершить к 2014 году. "В общей сложности только в рамках проектов ВСТО в наши дальневосточные регионы будет инвестировано порядка 700 млрд. рублей. И мы с вами понимаем, что дело не только в этой трубопроводной системе. 700 млрд. рублей инвестиций в территорию - это новые рабочие места, новые поселки, новые детские сады и т.д. Это реально развитие. Это далеко не единственное направление развития восточных территорий. Но это все-таки реальные деньги и очень большие", - уточнил он.