ТС ВСТО оборудуют системой обнаружения утечек

Дата публикации: 13 Апреля 2011

ВСТО станет одним из первых магистральных нефтепроводов в системе «АК «Транснефть», оснащенным этой высокотехнологичной разработкой.
Внедрение системы обнаружения утечек на трубопроводе позволит обеспечить оперативное, а главное точное выявление координат дефектов трубы или мест несанкционированного подключения.
Система основана на использовании методов фиксации изменений температурного и виброакустического полей вокруг трубопровода.

НА ТС ВСТО в числе первых системой обнаружения утечек будут оборудованы резервная и основная нитки подводного перехода через реку Гилюй. Также под контролем системы будут подводные переходы через реки Лена, Ангара, Алдан, Усть – Илимское водохранилище и часть сухопутного магистрального нефтепровода длиной в 270 км от НПС «Кимильтей» до Ангарского узла налива нефти.
На оборудование системой обнаружения утечек перехода через Гилюй у специалистов «Востокнефтепровода» уйдет несколько месяцев, две трехкилометровые нитки подводного перехода возьмет под контроль оптоволоконный кабель такой же протяженности.
Завершить строительно-монтажные работы планируется осенью.