Новый коллективный договор принят в «Востокнефтепроводе».

Дата публикации: 30 Марта 2011

Срок действия нового договора - до 2013 года. Прежняя редакция коллективного договора, принятая в 2009 году также в соответствии с едиными стандартами социальной политики ОАО АК «Транснефть», - дополнена новыми социальными инициативами и обязательствами работодателя.
К числу наиболее значимых и важных новшеств коллективного договора сотрудники предприятия относят изменения в порядке компенсации расходов, связанных с проездом к месту использования отдыха и обратно. Большой коллектив предприятия, насчитывающий сегодня уже более пяти с половиной тысяч человек, - работает в трех регионах страны с разными климатическими условиями и географическими особенностями. И если в прежней редакции договора, компенсация расходов к месту отдыха, предусмотренная законодательством раз в два года, -производилась только тем кто проживает в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностям, - то в новом колдоговоре такая существенная социальная льгота предусмотрена раз в три года и для почти двух тысяч сотрудников предприятия, которые работают в южных районах Иркутской и Амурской областей.
Формирование новой структуры предприятия, создание новых рабочих мест , - последовательно расширяет и перечень социальных гарантий и льгот. Так, в новой редакции коллективного договора предусмотрены дополнительные дни отпуска для еще четырех новых категорий работающих.
В новой, расширенной редакции приняты и основные приложения к коллективному договору "Правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты» и "Обеспечение работников ООО "Востокнефтепровод", занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами". Гарантии по первому обязательству работодатель обеспечивает практически всем работающим, а молоко или спецпитание в обязательном порядке получает почти треть сотрудников предприятия.

Внесены также дополнения и изменения в разделы "Время отдыха" и "Социальные льготы и гарантии": предусмотрены дополнительные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, увеличена сумма ежемесячной фиксированной материальной помощи женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и т. д.
В целом, рассмотрено и принято 41 предложение, как со стороны работодателя, так и со стороны профсоюзного актива ООО «Востокнефтепровод». Новый коллективный договор, по мнению экспертов комитета экономики и труда администрации Братска, - отвечает самым современным требованиям и максимально стимулирует и защищает интересы работающих на предприятии.