Наверх

МН ВСТО под контролем службы аттестации и мониторинга

Дата публикации: 24 Февраля 2011
 

В составе ООО «Востокнефтепровод» создана новая служба аттестации и мониторинга.
Единственная среди родственных служб других дочерних обществ «Транснефти», - новая структура «Востокнефтепровода» будет выполнять функции мониторинга технического состояния трубопроводов и сооружений линейной части, технологического оборудования, зданий и сооружений НПС МН ВСТО. Необходимость мониторинга обусловлена в первую очередь тем, что магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» пролегает в сложных геологических условиях.

Аэрофотосъемка и лазерное сканирование, определение планово-высотного положения сооружений линейной части МН, технологического оборудования, производственных зданий и сооружений НПС, полевые обследования, определение температурного поля вокруг трубопровода – это лишь некоторые из позиций предусмотренные в программе мониторинга. Также будет проводиться мониторинг состояния геотехнической системы и сейсмообследования. Кроме того программой предусмотрено обследование фундаментов и оснований резервуаров, обследование коррозионного состояния трубопроводов линейной части и НПС.
Для проведения работ ОАО АК «Транснефть» определен генеральный подрядчик – ООО «НИИ ТНН».
Вся полученная информация будет вноситься в специально созданную базу данных, так называемое информационное хранилище. Впоследствии планируется создание информационно-аналитического комплекса - Геопортала, пользоваться которым смогут специалисты «Транснефти».
По результатам работ, - оценка и прогноз технического состояния трубопроводов и сооружений линейной части, трубопроводов, технологического оборудования, зданий и сооружений НПС, - станут более полными, учитывающими, в том числе и геоклиматические факторы, что в свою очередь, позволит разрабатывать профилактические и компенсирующие мероприятия.

Пресс-служба ООО "Востокнефтепровод"