В конце января рабочая группа руководителей и специалистов ООО «Востокнефтепровод» и «PetroChina Pipeline Company» провела серию рабочих встреч в Китайской Народной Республике.

Дата публикации: 11 Февраля 2011

Итогом двустороннего совещания в г. Лангфан стало оформление и согласование документов о совместной эксплуатации МН НПС «Сковородино» - НПС «Мохэ» в 2011 году.
Китайской стороной предварительно согласован план проведения внутритрубной диагностики участков нефтепровода НПС «Сковородино» - НПС «Мохэ» на 2011 год, озвучены и согласованы также другие технические вопросы совместной эксплуатации МН НПС «Сковородино» - НПС «Мохэ».
Специалистами ООО «Востокнефтепровод» отмечены как наличие исключительно современного оборудования, так и соответствие всех объектов НПС «Мохэ» необходимым требованиям противопожарных норм и безопасности.
Дополнительно рассмотрен вопрос о проведении совместных совещаний в июле 2011 года на территории РФ и в декабре 2011 года – на территории КНР.

Как ранее отмечал официальный представитель таможни в пограничном китайском городе Мохэ, - « За первый месяц работы российско-китайский нефтепровод «Сковородино - Дацин», введенный в действие 1 января 2011 г., пропустил 1 млн. 318 тыс. тонн нефти. «Импортируемые из России объемы нефти соответствуют намеченным сторонами стандартам». Он подчеркнул, что в первый же месяц поставки нефти «прошли серьезное испытание чрезвычайно холодной погодой в районе трубопровода, но он действовал стабильно».
По контракту, в год из России в Китай по нефтепроводу «Сковородино - Дацин» должно поставляться 15 млн. тонн нефти.