ОАО «АК «Транснефть» приступила к прокачке технологической нефти по отводу от ВСТО на Китай

Дата публикации: 03 Октября 2010

1 ноября 2010 года ОАО «АК «Транснефть» приступило к прокачке технологической нефти для заполнения отвода от нефтепровода ВСТО в направлении на Китай. В 14:00 по московскому времени была начата подготовка схемы для начала заполнения, в 14:40 была открыта задвижка для поставки технологической нефти в направлении на Китай. Объем прокачки достигает 400 кубометров в час.
Строительство российско-китайского нефтепровода было завершено в сентябре 2010 года. Протяженность линейной части нефтепровода на территории РФ составляет 63,58 км, от российско-китайской границы до Дацина - 960 км. Мощность трубопровода составляет 15 млн. тонн нефти в год. Планируется, что в ноябре 2010 года будет прокачано 250 тыс. тонн, в декабре - 350 тыс. тонн. Коммерческая нефть по контракту начнет поставляться в Китай с 1 января 2011 года. Цена поставок будет рассчитываться ежемесячно на рыночных условиях с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качественных характеристик нефти, отгружаемой в Китай и в данный порт.
Трубопроводная система ВСТО предназначена для транспортировки российской нефти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая очередь ВСТО, включающая строительство участка нефтепровода Тайшет-Сковородино и нефтеналивного терминала Козьмино (на побережье Тихого океана), была введена в эксплуатацию в конце декабря 2009 года. От Сковородино до порта Козьмино нефть перевозится по железной дороге. В январе 2010 года ОАО «АК «Транснефть» приступила к расширению первой очереди ВСТО для увеличения его мощности с 30 до 50 млн. тонн нефти в год. Вторая очередь ВСТО включает строительство нефтепровода на участке Сковородино – побережье Тихого океана и увеличение мощности морского терминала Козьмино.