ВОСТОКНЕФТЕПРОВОД готов к строительству резервной нитки через реку Гилюй в Амурской области

Дата публикации: 03 Октября 2010

Новая резервная нитка позволит повысить до максимального уровень экологической безопасности подводного перехода МН ВСТО. Подводный переход длиной почти полтора километра будет проложен по дну Гилюя на расстоянии 150 метров от уже существующего. В качестве основного подрядчика выступает ООО «Транснефтьстрой». Начало работ запланировано на ноябрь. Плановые сроки окончания строительства - конец следующего года.
Для подводного перехода используется труба, изготовленная в соответствии со специальными техническими требованиями, с максимальной толщиной стенки три сантиметра. В ходе строительства подводного перехода будет проведено три этапа гидроиспытаний.
После окончания строительных работ, по береговой линии реки и на прилегающих территориях будет проведена техническая и биологическая рекультивация.

Напомним: ранее ФГУ «Главгосэкспертиза» уже выдало положительное заключение по проектной документации резервных ниток подводных переходов магистральных нефтепроводов (ППМН) через реки Лена, Ангара и Алдан, Усть-Илимское водохранилище в рамках расширения до 50 млн т в год трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», участок ГНПС «Тайшет» – НПС «Сковородино».