50 миллионов тонн нефти в год.

Дата публикации: 17 Августа 2010

ФГУ «Главгосэкспертиза» России выдало положительное заключение на проектную и сметную документации по объекту «Расширение ТС «Восточная Сибирь – Тихий океан» на участке «Тайшет – Сковородино до 50 млн.тонн в год». На сегодняшний день мощность нефтепровода составляет 30 миллионов тонн нефти в год.
Для обеспечения дополнительных объемов транспортировки углеводородного сырья будут построены пять нефтеперекачивающих станций: четыре на территории Якутии и одна в Амурской области. Промежуточные НПС № 12, 13, 16, 18, 20 будут построены на участке МН «НПС - 10» – «НПС - 21». Проектом не предусмотрено оснащение станций резервуарными парками. Перекачка нефти будет производиться по схеме «из насоса в насос». Таким образом, будет достигнута основная цель - бесперебойная транспортировка углеводородов по трубопроводной системе.
Также проектом расширения ТС «ВСТО» предусмотрено увеличение мощности трубопровода в будущем до 80 миллионов тонн нефти в год. При этом запланировано строительство дополнительных нефтеперекачивающих станций. На действующих НПС будут возведены дополнительные резервуары для хранения нефти. Кроме того, предусмотрено строительство подпорных насосных и дополнительных линий внешнего электроснабжения.