Готовы к эксплуатации еще два объекта ТС ВСТО

Дата публикации: 30 Июля 2010

Готовы к сдаче и будут приняты в эксплуатацию в начале августа еще два объекта ТС ВСТО ЛЭС «НПС - 13» и, построенная с опережением сроков, ЛЭС «НПС- 16».
Строительство на 1592 и 2014 километрах, на территории Якутии, началось в январе 2009 года. За полтора года на производственных площадках возведены все необходимые инфраструктурные объекты. В их число входят: служебно-бытовые корпуса, вахтовые жилые корпуса, гаражи, стоянки, дизельные электростанции, резервуары для воды и дизельного топлива, насосные хозяйственно - питьевого водоснабжения с современной двухступенчатой системой водоочистки, станции биологической очистки сточных вод.
На протяжении всего периода строительства особое внимание подрядчики уделяли устройству фундамента, это связано в первую очередь с особенностями вечномерзлых грунтов. Проект, положенный в основу строительства ЛЭС «НПС – 13» и ЛЭС «НПС – 16» уже реализован в двух других: ЛЭС «Усть-Кут» и ЛЭС «Ленск».
Аналогичный проект использован и для ЛЭС «Тында».
Границы обслуживания «ЛЭС – 13» 1495-1704 километры ТС ВСТО. Протяженность обслуживаемого участка 209 километров. После передачи в эксплуатацию этот структурный объект из Нерюнгринского перейдет в Ленское районное нефтепроводное управление. Попутно со строительством «ЛЭС – 13» был проложен вдольтрассовый проезд, предназначенный для обслуживания МН.
Участок «ЛЭС – 16» будет в подчинении НРНУ. Границы обслуживания с 1935 до 2092 километра магистрального нефтепровода ВСТО, протяженность обслуживаемого участка 157километров.
После ввода в эксплуатацию на ЛЭС «НПС – 13» будут работать вахтовым методом 108 человек, на ЛЭС «НПС – 16» - 93 человека. Большая часть профессий - рабочие специальности: линейные трубопроводчики, электрогазосварщики, электромеханики, машинисты спецтехники, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.