Наверх

ЖКХ Якутии получило нефть из ВСТО

Дата публикации: 12 Июля 2010
 

Первая партия углеводородов с магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» поступила на нужды жилищно-коммунального хозяйства Якутии. Об этом генеральный директор «Саханефтегазсбыт» Игорь Никитин доложил президенту республики Егору Борисову. В ёмкостный парк Олёкминской нефтебазы перекачано 7 тыс. тонн нефти, предназначенной для пусконаладочных работ. Доказана работоспособность технологической схемы объекта.

Строительство пункта отбора нефти и реконструкция емкостного парка было поручено руководством Якутии в 2009 году. Заказчиком выступил «Саханефтегазсбыт», подрядчиком стал «Ленанефтегаз». Построенный объект уникален своими технологиями. Он включает в себя систему сложных устройств фильтрации, контроля качества и количества нефти, здесь действуют современная лаборатория, системы теплоэнергоснабжения, экологической безопасности. Высокая степень автоматизации на пункте отбора нефти соответствует мировым требованиям, предъявляемым компаниями «Транснефть» и ее дочерним обществом ООО «Востокнефтепровод» к подобным проектам.

Протяженность линейной части нефтепровода от ВСТО до пункта отбора нефти протянулась более чем на 6 км. Общая протяженность кабелей – более 120 км. Трехуровневая система спутниковой связи обеспечивает большое количество каналов для передачи данных между объектами пункта отбора нефти и объектами Восточного нефтепровода.

По словам генерального директора «Саханефтегазсбыт» Игоря Никитина, практическую и методологическую поддержку в реализации проекта оказали «Востокнефтепровод», лично руководитель компании Виктор Бронников, а также его подчиненные Александр Пузиков, Дмитрий Дементьев и Александр Лещенко, которые участвовали в строительных и пусконаладочных работах.

По словам президента Якутии, само строительство - это лишь часть главной задачи, которая заключается в обеспечении поставок нефти для нужд ЖКХ Якутии, что в свою очередь обеспечивает жизнедеятельность населенных пунктов в зимний период.

Генеральный директор «Саханефтегазсбыт» также проинформировал президента республики, что из общего количества (102 тыс. тонн) нефти, предназначенной для нужд ЖКХ, в июле 2010 года поступит на нефтебазу и будет отгружено на суда 37 тыс. тонн, при этом отгрузка уже началась. На август и сентябрь запланировано отгрузить 30-40 тыс. тон. В августе и сентябре согласно скорректированному графику будет отгружаться по 30-40 тыс. тонн, что позволит выполнить поручения, данные президентом и правительством, в полном объеме.

Пресс-служба ООО "Востокнефтепровод"