Китайские специалисты теперь готовы к единым технологическим требованиям

Дата публикации: 09 Июля 2010

14 китайских специалистов нефтяной отрасли прошли стажировку на ПСП «Сковородино» - конечном пункте ВСТО-1.
Нефтяники из городов Дацина, Шеньяна, Пекина, Вэйфана под руководством специалистов «Транснефти» освоили 42-часовую программу по работе со специализированным оборудованием. Инициатором такого сотрудничества стала китайская сторона. Обращение коллег из-за рубежа было поддержано российскими нефтяниками. Специалисты Нерюнгринского РНУ ООО «Востокнефтепровод» разработали специальный план, который позволил за неделю дать иностранным коллегам необходимый уровень практической подготовки.

Практическую подготовку предваряла теоретическая. В течение 2 месяцев нефтяники из Китая обучались в Новокуйбышевском нефтетехническом учебном комбинате АК «Транснефть».
По словам начальника ПСП «Сковородино» Константина Муругина, по качеству знаний иностранные специалисты теперь не отличаются от россиян. Больше всего их интересовала именно практическая составляющая: возможности оборудования, правила эксплуатации. Особый интерес у китайских специалистов вызвала система пожаротушения - разработка отечественных производителей, внедренная на всех объектах ВСТО. По словам коллег из «Поднебесной», подобные системы, существующие в Китае, значительно уступают российским.
Теоретические и практические знания, полученные китайскими специалистами в учебном комбинате и на объектах ВСТО, позволят после ввода в эксплуатацию трубопровода «Сковородино – Мохэ - Дацин», работать в едином технологическом режиме с российской стороной.