В ближайшие годы мощность ВСТО увеличится в 3 раза.

Дата публикации: 24 Июня 2010

Началась реализация проекта по расширению ВСТО-1. На сегодняшний день утверждена проектно-сметная документация, идет процедура определения подрядчиков.
В рамках проекта предусмотрено строительство новых нефтеперекачивающих станций: НПС-12 на 1397км. трассы ВСТО, НПС-13 на 1565 км., НПС-16 на 1977 км., НПС-18 на 2175 км., НПС-20 на 2527 км.
Для увеличения мощности МН при соблюдении всех требуемых норм промышленной безопасности - предусмотрено строительство резервных ниток подводных переходов. Первыми пролягут резервные нитки ВСТО под Усть-Илимским водохранилищем и рекой Ангарой. Затем будет построено еще два подводных перехода через реки Лену и Алдан.
Новые НПС строятся по типовому проекту, они не будут накопительными, поэтому не предусматривают резервуарных парков.
Новые объекты ВСТО будут расположены на территориях нескольких муниципальных образований Республики Саха(Якутия), Тындинском районе Амурской области, Нижнеилимском районе Иркутской области.
После завершения строительства и сдачи новых объектов в эксплуатацию - мощность магистрального трубопровода приблизится к проектной – увеличится с сегодняшних 15 миллионов тонн в год до 45.