Впервые в России. Самая протяженная трубопроводная система ВСТО - под контролем Единой системы управления.

Дата публикации: 22 Июня 2010

Единая система управления включает более десяти важных функций. Одна из них - система поддержки диспетчера, позволяющая в наиболее оперативной форме контролировать технологический процесс перекачки нефти на всем участке ТС ВСТО. Еще одна важная система в структуре ЕСУ - система обнаружения утечек. В начале осени 2010 года должны быть завершены работы по её внедрению, с ее помощью можно обнаруживать выход нефти на расстоянии до 400 метров. В целом, ЕСУ обеспечивает полный автоматизированный контроль всех технологических процессов и безопасность обслуживания.
Подобные системы управления крупными технологическими объектами применяются в Канаде и США. В России впервые были применены на объектах атомной энергетики, затем в трубопроводном транспорте. На таком протяженном объекте, как ВСТО - ЕСУ применяется впервые.
Внедрение системы разделено на 2 этапа: запуск и наладка на малых режимах, с переходом впоследствии на запуск в средних и максимальных режимах перекачки нефти. Сначала процесс отрабатывается на стенде в виртуальном режиме и только после этого отрабатывается на действующем МН.
На сегодняшний день завершены проверки на стенде на технологических участках Тайшет–Талакан и Талакан–Сковородино. На первом участке система опробована также и в реальности: как на остановленном, так и на работающем магистральном нефтепроводе. Сейчас специалисты «Востокнефтепровода» ведут подготовительные работы по применению алгоритма работы ЕСУ в реальном действии на втором технологическом участке МН. Начало работ запланировано на июль.
Полностью единая система управления ВСТО начнет функционировать осенью 2010г.