Весенние пробы воды с мест инцидентов, связанных с разливами нефти в Якутии и Амурской области не обнаруживают следов нефтепродуктов.

Дата публикации: 13 Мая 2010

В Якутии специалисты экологи ежедневно производят отборы проб воды ручья Енчик и реки Мухтуй, в которую впадает ручей - в диапазоне одного километра от места впадения..
Отбор проб производится по согласованию с администрацией Ленского района с середины апреля. Наступление паводкового периода, которого с опасением ждали и местные жители, и якутские экологи, - лабораторно-клиническую картину не изменило.
Результаты исследований аккредитованной лаборатории «Востокнефтепровода» подтверждает и лаборатория Ленской инспекции охраны природы, ведущая такую работу независимо. При допустимой концентрации в 0, 05 мг нефтепродуктов на литр воды, - действительные показатели в разные дни не превышают 0,04 мг.
Две дамбы возведенных специально после утечки нефти на 1351 километре магистрального нефтепровода, сегодня обеспечивают практически полную безопасность для окружающей среды. Первая 100 метровая сейчас задействована, вторая - длиной 80 метров предназначена на случаи большого объема талой воды, но сейчас опасности таких разливов нет.
Специальная дамба возведена и в Сковородинском районе около поселка Невер, где в начале февраля 2010 года нить вспомогательного трубопровода была повреждена экскаватором. Своевременно и оперативно проведенные работы по очистке территории позволили избежать впитывания нефти в почву. Весь загрязненный грунт был собран и утилизирован. Кроме того, сейчас на этом участке действует постоянный наблюдательный пост, в распоряжении специалистов - запас боновых заграждений, около тонны высокоэффективного сорбента. Здесь тоже в ежедневном режиме, начиная с конца апреля, специалисты-экологи снимают показатели качества воды и почвы. Ни в одном анализе не выявлено превышений показателей предельно допустимой концентрации нефти. На 12 мая результат по содержанию в воде органической нефти 0,04мг на литр при норме в 0,05 мг.