Наверх

Владимир Путин дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью в порту Козьмино

Дата публикации: 28 Декабря 2009

Председатель правительства РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан" и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью. Сопровождали премьер-министра губернатор Приморского края Сергей Дарькин, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев.Об этом РИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.
После запуска системы Владимир Путин расписался в книге почетных гостей: "Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи". Обращаясь к участникам, Председатель Правительства РФ Владимир Путин сказал о том, что строительство нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан" - это один из крупнейших проектов в современной России. По своей протяженности вся система "Восточная Сибирь – Тихий Океан" больше, чем Байкало-Амурская Магистраль (БАМ). За пять лет в систему "Восточная Сибирь – Тихий Океан" вложено 360 миллиардов рублей, еще на "Спецморнефтепорт Козьмино" - 60 миллиардов рублей.
Открытие трубопроводной системы в спецморнефтепорте Козьмино, который является конечным пунктом нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан", - предоставляет новые возможности. По словам Председателя Правительства РФ, это толчок в развитии Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это стратегический проект, потому что он позволяет выйти на совершенно новые, растущие, перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сообщил в ходе торжественной церемонии запуска Восточного нефтепровода президент «Транснефти» Николай Токарев, первая экспортная нефть в рамках ВСТО будет отправлена в Гонконг. Продавцом сырья является компания «Роснефть». Нефтеналивной танкер был пришвартован к причалу бухты Козьмина 25 декабря.

Современная трубопроводная система обеспечит не только поставки сырой нефти, но и современные технологии, новые рабочие места – порядка 3 тысяч. Владимир Путин отметил, что во время работы были загружены дополнительно металлургические предприятия. А они, в свою очередь, давали заказы шахтерам.
"Вам удалось все это сделать, завершить работу в условиях мирового финансового и экономического кризиса без сбоев. Люди работали в очень тяжелых условиях: в непроходимой тайге без всякой инфраструктуры, без электроснабжения. И теперь это все создано. Создано талантом, трудом инженеров, рабочих. Действительно, большое событие", - сказал Владимир Путин и подчеркнул, что это отличный подарок России к Новому году.
Первая очередь строительства Тайшет – Сковородино была начата в апреле 2006 года. Маршрут магистрали "Восточная Сибирь – Тихий океан" пролегает через Иркутскую область, Республику Саха (Якутия), Амурскую область. Конечный пункт – специализированный морской нефтеналивной порт "Козьмино", находится в Приморском крае.

Пресс-служба ООО "Востокнефтепровод"