Наверх

Томская нефть позволит оптимизировать схему заполнения ВСТО

Дата публикации: 20 Мая 2009

Как сообщает официальный сайт администрации Томской области 18 мая 2009 года в Сибирском НИИ геологи, геофизики и минерального сырья прошло совещание, на котором рассматривалась программа геологического изучения недр Сибири на период 2010-2020 гг.. В нем приняли участие директор СНИИ ГГ и МС Аркадий Ефимов, его первый заместитель Алексей Варламов, заместитель начальника департамента «Сибнедра» Виктор Эрнст, начальник управления «Томскнедра» Александр Комаров, начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Томской области Сергей Богачев и другие.

Участники совещания акцентировали внимание на объемах работ по геологоразведке в 2010-2012 годах. При этом особое внимание было уделено вопросу заполнения Восточного нефтепровода. С целью обеспечения заполнения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» расширены границы программных мероприятий, предусматривающих изучение и последующее освоение нефтегазовых месторождений Западной и Восточной Сибири.

По словам заместителя губернатора Томской области по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимира Емешева, вхождение томской нефти в транспортную систему ВСТО ускорит финансирование геологического изучения правого берега Оби и тем самым сократит сроки этих работ. В связи с этим министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым дано поручение включить в сырьевую базу наполнения трубопровода ВСТО Томскую область, пояснил он. По словам Комарова, ресурсная база восточных и северо-восточных районов Томской области позволит к 2020 году обеспечить поставки нефти в систему ВСТО в объеме до 8-10 млн тонн нефти в год.

Как ранее отмечал председатель правительства Владимир Путин, уже сейчас есть сигналы от нефтяных компаний, которые говорят, что можно обеспечить добычу 50-80 млн тонн нефти в год для заполнения Восточного нефтепровода. Реализация проекта создает новые маршруты транспортировки нефти, а также дополнительную базу для комплексного социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. По словам премьер-министра, регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока богаты природными ресурсами, однако нуждаются в особом внимании со стороны государства, в дополнительном финансировании и бизнес-активности. Проект ВСТО, по мнению премьер-министра, отвечает всем этим требованиям.

 

Официальный сайт администрации Томской области