Наверх

Сварен первый стык ответвления нефтепровода ВСТО на Дацин (КНР)

Дата публикации: 27 Апреля 2009 Распечатать

Церемония торжественной сварки первого шва отвода в Китай нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) состоялась в понедельник в окрестностях города Сковородино Амурской области. Работы на ответвлении трубопровода ВСТО в Китай были начаты представителями компании «Промстрой» -- одной из крупнейших подрядных организаций, работающей на строительстве трубопровода.
Строительство ветки от ВСТО на Китай предусмотрено межправительственным соглашением между Россией и Китаем, подписанным 21 апреля в Пекине. В феврале 2009 года компании "Транснефть" и "Роснефть" (основной поставщик нефти в Китай) договорились о привлечении кредита под гарантии поставок нефти у Китая в размере 25 миллиардов долларов.
Мощность ветки ВСТО в КНР составит 15 миллионов тонн. Протяженность по российской территории - 64 километра. Строительство отвода планируется завершить в конце 2010 года. Стороны договорились вести работы каждая на своей территории одновременно, в том числе на подводном переходе через реку Амур.
Строители под аплодисменты своих коллег и почетных гостей выполнили сварку первого шва будущей ветки нефтепровода ВСТО на Китай. В церемонии приняли участие вице-премьер правительства России Игорь Сечин, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, президенты компаний "Транснефть" Николай Токарев и "Роснефть" Сергей Богданчиков, генеральный директор ООО "Востокнефтепровод" Виктор Бронников.
Стоимость строительства российской части оценивается в 10 миллиардов рублей. После того, как строители завершат прокладку отвода в КНР, поставки российской нефти в Китай увеличатся на 15 миллионов тонн. Сейчас Россия поставляет нефть в Китай по железной дороге, в объеме примерно 9 миллионов тонн.
РИА Новости, собст.инф.

 

Пресс-служба ООО "Востокнефтепровод"