Наверх

Сорт нефти для ВСТО будет создан в 2010 году

Дата публикации: 20 Апреля 2009 Распечатать

Работа по созданию нового сорта нефти для заполнения Восточного нефтепровода должна быть завершена в 2010 году. Об этом заявил заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий. В настоящий момент завершена подготовка схемы грузопотоков по ВСТО, а также согласование с РЖД транспортировки объемов нефти на уровне 30 млн. тонн, отметил он.
По словам Светлицкого, в настоящее время Минэнерго занимается проработкой всех деталей. В частности, предстоит определить название для нового сорта нефти. Как сообщил глава департамента топливно-энергетического комплекса Минэнерго Виталий Караганов, подготовлены предварительные характеристики создаваемого сорта нефти для транспортировки по Восточному нефтепроводу. В частности, показатель серы в этой нефти будет на уровне 0,65-0,75, в то время как в лучшем сорте российской нефти в настоящее время Siberian Light он составляет 0,58-0,6, отметил он. По мнению представителей министерства, новый сорт нефти для ВСТО по стоимости будет дороже Urals.
Напомним, что специалисты «Транснефти» прорабатывают дополнительные меры по сохранению качества топлива, которое будет транспортироваться по нефтепроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан». Ранее нефтяные компании указывали на то, что по физическим параметрам нефть, добываемая в Восточной Сибири, фактически является отдельным брендом. Восточносибирская нефть отличается высоким качеством, поэтому нефтяники ставят вопрос о выделении для этого сорта отдельной пошлины.

 

Пресс-служба ООО "Востокнефтепровод"