Экологи Нерюнгринского района посетили объекты ВСТО

Дата публикации: 10 Марта 2015

Специалисты Нерюнгринского комитета охраны природы при Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия) провели мониторинг состояния водотоков, пролегающих на пути нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Подобные исследования проводятся  два раза в год на всех реках и ручьях, пересекаемых трубопроводом. В частности, регулярно исследуется состояние вод в реках Хатыми, Чульмакан, Налымакит, Чульман, Иенгра и Тимптон.

В течение января-февраля 2015 года экологи исследовали пробы воды в районе  подводного перехода через реку Чульман. Результаты лабораторных исследований показали, что количество взвешенных веществ и нефтепродуктов в местах перехода нефтепровода ВСТО через реку Чульман соответствуют предельно-допустимым концентрациям. Нарушений водного законодательства не зафиксировано.

Кроме того, в целях контроля состояния окружающей среды в Нерюнгринском районе в январе-феврале на территории города Нерюнгри были проведены отборы проб снега для дальнейших лабораторных исследований.

Мониторинг состояния природной среды в зоне действия трубопроводной системы ВСТО Нерюнгринский комитет охраны природы проводит в соответствии с графиком, утвержденным Минприроды Якутии. Работа проводится по всей территории пролегания нефтепровода ВСТО, отметил заместитель начальника службы экологической безопасности и рационального природопользования  ООО «Транснефть – Восток» Александр Сыстеров.

«Совместная работа с республиканскими специалистами – экологами – свидетельство того, что мы заинтересованы в безопасной эксплуатации нефтепровода. Малейшее отступление от показателей нормы, в случае фиксирования таких фактов, стало бы для нас дополнительным поводом  к проведению  внутренней проверки.  Но сейчас можно  с уверенностью констатировать, что тот уровень внутреннего контроля, который у нас определен, полностью соответствует представлениям якутских экологов о безопасном процессе перекачки нефти», - подчеркнул Александр Сыстеров.

По итогам надзорно-рейдовой, мониторинговой деятельности, а также благодаря сотрудничеству комитета и ООО «Траснефть-Восток» за период эксплуатации нефтепроводной системы ВСТО на территории Нерюнгринского района аварийных ситуаций, связанных с разливом нефти, который мог причинить ущерб окружающей среде, зафиксировано не было.

Пресс-служба ООО "Транснефть - Восток"