В «Транснефть-Восток» подвели итоги Года охраны труда

Дата публикации: 20 Декабря 2019

Защитные каски, спецодежда со светоотражающими нашивками, страховочная экипировка, агитплакаты, инструктажи под роспись. Все это вызывает прочную ассоциацию с техникой безопасности на производстве, ведь не зря бытует мнение, что инструкции по охране труда написаны кровью. Когда же речь идет о крупном промышленном предприятии, соблюдение этих правил важно вдвойне.

Начальник отдела охраны труда ООО «Транснефть-Восток» Александр Романцов рассказал, как у нефтепроводчиков прошел Год охраны труда.

На безопасности не экономят

«Производство у нас – высокотехнологичное, поэтому основной задачей являлось сосредоточение внимания работников компании на важности соблюдения требований охраны труда, на безопасности, — пояснил Александр Алексеевич. — Ключевым мероприятием можно назвать производственный контроль за соблюдением требований охраны труда, условий труда, санитарных норм и правил.

Кроме того, с начала года направлено более 280 млн рублей на приобретение спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты и страховочных систем для работ на высоте. Закуплены переносные приборы контроля уровней ПДК, проверены системы вентиляции в зданиях компании. Выполнена реконструкция систем освещения на 16-и производственных объектах».

По словам собеседника, в рамках лечебно-профилактических мероприятий «Транснефть-Восток» закупил более 3,8 тысячи доз противоэнцефалитной вакцины. Более 43 млн рублей ушло на проведение медицинских осмотров работников.

В общей сложности на улучшение условий труда и сохранение здоровья работников в 2019 году компания направила около 500 миллионов рублей.

На объектах и в школах

По словам Александра Романцова, в рамках Года охраны труда на базе производственного обеспечения в Нерюнгри среди десяти команд, состоящих из работников Ленского, Нерюнгринского, Иркутского районных нефтепроводных управлений, а также специализированного транспортного предприятия, был организован День безопасности труда.

В процессе динамичных состязаний участникам довелось выполнить десятки упражнений, в которых требовалось продемонстрировать знания правил безопасности при производстве работ. И нефтепроводчики на деле показали, что в полной мере владеют навыками, позволяющими сохранить жизнь и здоровье на рабочих местах.

Не обошли вниманием и подрастающее поколение. С целью информирования о системе охраны труда, действующей на нефтетранспортных объектах «Транснефть-Восток», проведены открытые уроки среди школьников в Ленске, Алдане, Нерюнгри, а также Братске и Вихоревке Иркутской области. Также для школьников и студентов организованы экскурсии на производственные объекты.

«В целом, комплекс мероприятий, приуроченный к Году охраны труда, был реализован коллективом на совесть. При этом особых недочетов не  выявлено. Нам остается только совершенствоваться в сфере обеспечения безопасности на производстве и создания комфортных условий труда», — резюмировал Александр Романцов.