Открывая новое, сберегаем лучшее

Дата публикации: 19 Декабря 2019

Завершилась реализация стратегического проекта, который позволил вывести нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в работу на максимальной мощности перекачки нефти. Его пропускная способность значительно возросла: теперь ВСТО-1 сможет прокачивать до 80 миллионов тонн углеводородов в год, а ВСТО-2 - до 50 миллионов тонн.

ВСТО — это пример успешной, слаженной работы государства и бизнеса, проведенной в сжатые сроки 

Масштабный комплекс работ выполнила компания "Транснефть", причем сделала это с существенным опережением планового срока. Только представьте себе: в полном объеме вся инфраструктура грандиозной трубопроводной системы заработала на десять лет раньше, чем предполагалось первоначально.

Стратегический вектор

Торжественная церемония пуска ВСТО состоялась 27 ноября. Проходила она в режиме телемоста, соединившего главных участников события в разных концах страны: совет директоров "Транснефти" в Москве, диспетчерские пункты управления ключевыми участками нефтепровода в Братске и Хабаровске, а также дальневосточный порт Козьмино - крайнюю точку нефтепровода, откуда российская нефть идет на экспорт по всему миру.

Команду "на старт" дали министр энергетики РФ Александр Новак и президент компании Николай Токарев. Присутствующие затаили дыхание в ожидании исторического события. Буквально через мгновение последовало подтверждение - ВСТО-1 и ВСТО-2 включены в работу на максимальной мощности.

Последние штрихи в реализацию масштабной программы развития трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан были внесены в минувшем ноябре: ООО "Транснефть - Восток" подключило к первой очереди системы три новые нефтеперекачивающие станции, расположенные в Иркутской области. Эти станции были последними в очереди строительства объектов ВСТО-1.

С 2010 года "Транснефть - Восток" проводила поэтапное расширение своего участка трубопроводной системы. Первоначальную мощность ВСТО-1 в 30 миллионов тонн нефти в год обеспечивали первые семь нефтеперекачивающих станций в Иркутской, Амурской областях и Якутии.

К 2012 году построили и ввели в эксплуатацию еще пять НПС - мощность ВСТО-1 была доведена до 50 миллионов. Через два года включилась в работу "якутская тройка": НПС-11, 15 и 19 - первая очередь ВСТО вышла на производительность 58 миллионов тонн нефти в год.

Самым объемным стал фронт работ последних пяти лет. С 2014 года ООО "Транснефть - Восток" построило шесть нефтеперекачивающих станций. При этом, как говорят строители и нефтепроводчики, все станции, независимо от очередности их ввода в эксплуатацию, являются высокотехнологичными объектами, оснащенными оборудованием такого уровня, который позволит обеспечить бесперебойные объемы транспортировки и высокую экологическую безопасность на протяжении не одного десятка лет.

Роль нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан уже давно вышла за пределы просто экономической эффективности. Проект внес существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов. В зоне прохождения первой очереди восточного нефтепровода "Транснефть - Восток" построила 35 мостов, проложила почти две тысячи километров вдольтрассового проезда. Для обеспечения энергоснабжения нефтепроводных объектов возведено почти полторы тысячи километров высоковольтных линий. В бюджеты регионов присутствия с 2006 года компания направила 127 миллиардов рублей налогов.

В Иркутской, Амурской областях и Якутии построено 28 жилых домов для сотрудников подразделений. Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья превысила 45,5 тысячи квадратных метров.

Преодолевая тайгу и реки

Реализация проекта, отмечают в компании, стала возможна благодаря использованию самых передовых технологий как при проектировании объектов, так и при строительстве. Учитывать приходилось множество факторов: нефтепровод имеет огромную протяженность, да и климатические и географические условия сложные - скальные и песчаные породы, болота, тайга, зоны вечной мерзлоты, сейсмичность, множество больших и малых рек. И везде требуются свои подходы к решению непростых инженерных задач. В компании не забывают, что и эксплуатировать созданную инфраструктуру придется в непростых условиях.

Специалисты не сомневаются - трубопровод будет надежно работать и в сильные морозы, и в летний зной.

Особое внимание уделяется вопросам экологии. Объекты системы проектировались и возводились так, чтобы минимизировать воздействие на хрупкую местную природу северных регионов

Обеспечению безопасности окружающей среды нефтепроводчики уделяют самое пристальное внимание. Уже второй год по заказу "Транснефть - Восток" ученые Центрального сибирского ботанического сада СО РАН проводили масштабные исследования объектов растительного мира на территориях прохождения трасс магистральных нефтепроводов предприятия. Итогом работы стала карта с указанием координат мест произрастания редких растений. На основании полученных сведений экологи дают рекомендации для сохранения флоры, проработан план пересадки ценных видов растительных объектов с учетом их биологических особенностей. Одновременно при поддержке компании реализуется проект в области распространения редких видов растений.

В ходе полевых исследований ботаники собрали богатый материал - грибы, травы, лишайники. Сейчас они культивируются в лабораторных условиях. Как ожидается, в будущем эти исследования лягут в основу разработки технологий сохранения, размножения в лабораторных условиях и акклиматизации в природном грунте ряда эндемичных, редких и лекарственных растений Иркутской области. И это лишь небольшая часть серьезной экологической программы компании.

Вместе с людьми

Положительное влияние от реализации проекта строительства ВСТО, а затем и расширения его мощности почувствовали жители многих городов и поселков территорий присутствия "Транснефть - Восток". Начиная с 2008-го, компания направила на реализацию программы благотворительной помощи в Приангарье почти полмиллиарда рублей, из них 90 миллионов рублей - только за этот год.

В июле Иркутская область пережила масштабное наводнение. Сотрудники "Транснефть - Восток" одними из первых пришли на помощь пострадавшим в Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах. В населенные пункты отправились машины с продуктами, стройматериалами, теплыми вещами и медикаментами. Спецтехника предприятия включилась в масштабную работу по ликвидации последствий паводка.

В августе компания приступила к реализации еще одной социальной программы: к строительству в Иркутской области десяти фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). На четырех площадках: в деревнях Укар и Зенцова Нижнеудинского района, селе Бирюса Тайшетского района, а также в деревне Бурхун Тулунского района уже полным ходом идут строительные работы. Отсыпаны площадки, ведется сборка модулей будущих медицинских пунктов, закупается медицинское оборудование. Строительство еще шести фельдшерско-акушерских пунктов начнется следующей весной.

Реализация масштабных социальных программ в регионах ведения производственной деятельности ООО "Транснефть - Восток" стала визитной карточкой предприятия. Спектр мероприятий поддержки очень широк. Благодаря помощи компании в семи областных школах открылись современные классы точных наук. Ученики в Янтале, Братске, Вихоревке, Ангарске, Нижнеудинске, Замзоре и Тайшете получили 21 обновленный кабинет физики, химии и математики.

Финансирование работ было лишь частью большой программы развития школьного образования, которую ПАО "Транснефть" реализовывало в 2017-2019 годах во всех регионах своего присутствия.

Всего же с 2017 года в Иркутской, Амурской областях, Красноярском крае и Якутии полностью обновлены 69 кабинетов физики, химии, математики. В классах выполнен ремонт стен, потолков, коммуникаций, заменены окна и двери. Их оснастили новой мебелью и современным учебным мультимедийным оборудованием.

При поддержке "Транснефть - Восток" в Братске на базе школы № 34 отпраздновал новоселье Центр инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. После капитального ремонта здесь появились просторные кабинеты и зал лечебной физкультуры.

Особое внимание в компании уделяют развитию массового детского и взрослого спорта. Результатом такого сотрудничества в Иркутской области в этом году стало открытие многофункциональной площадки в городе Вихоревка Братского района. Спорткомплекс позволяет круглогодично заниматься волейболом, баскетболом и футболом. За последние три года такие площадки появились во многих городах и поселках сибирских и дальневосточных регионов: Братске, Алдане, Ленске, Нерюнгри, Сковородино, населенных пунктах Красноярского края. На эти цели было выделено 46 миллионов рублей, и взаимодействие с территориями с каждым годом только расширяется.

Воспитание у подрастающего поколения любви к спорту, поддержка стремления изучать историю своей страны и сохранение культурных традиций - вот ориентиры, по которым "Транснефть - Восток" определяет направление благотворительной деятельности.

В череде крупных социально значимых проектов бывают и меньшие по объему, но не по способности доставить радость людям. Ежегодно, и этот год не исключение, компания делает подарки небольшим городам и поселкам - финансирует строительство ледовых городков. В этом году сказочные архитектурные ансамбли откроются для детей и взрослых в шести населенных пунктах Иркутской области.

Прямая речь

Александр Новак, министр энергетики РФ:

ВСТО - это пример успешной, слаженной работы государства и бизнеса, проведенной в сжатые сроки. Напомню, что изначально проект планировалось реализовать до 2030 года. Задуманный с применением самых современных, экологически чистых технологий, он создает новые рабочие места, дает регионам новые налоги, влияет на развитие программ социально-экономического развития.