Энергия жизни

Дата публикации: 21 Декабря 2018 Распечатать

ООО «Транснефть – Восток»  содействует  развитию территорий, где проходят нефтепроводы

Уходящий 2018-ый год нефтепроводчики провожают достойно: полным ходом идет строительство трех нефтеперекачивающих станций (НПС) первой очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО – I). В результате их ввода в эксплуатацию (по планам, это должно произойти в четвертом квартале 2019 года) мощность трубопроводной системы возрастет до 80 млн тонн нефти в год.

Несмотря на морозы, на стройплощадках кипит работа.  

- Каждая станция – это полный комплекс производственных зданий и сооружений для транспортировки нефти, принятой от добытчика, - рассказывает Михаил Логачев, начальник управления реализации инвестиционных проектов ООО «Транснефть – Восток».  – В их числе - магистральные насосные, операторные, насосные станции пожаротушения, насосные подъема воды, котельные, закрытые стоянки техники, склады и вахтовые жилые корпуса, резервуары для хранения топлива и противопожарного запаса воды. В настоящее время практически по всем зданиям завершены строительные и кровельные работы, проводятся утепление и отделка.

Параллельно со строительством НПС, для обеспечения объектов электроэнергией, возводятся объекты внешнего энергоснабжения: высоковольтные линии, подстанции, открытые распределительные устройства.

При этом в компании думают не только о производственных показателях. Один из приоритетов – экологическая безопасность. Процесс транспортировки нефти во многом контролируется автоматикой, экология – зона ответственности людей.

- На всем протяжении нефтепровода осуществляется ежемесячный мониторинг состояния окружающий среды, - отмечает Олег Шихранов, главный эколог ООО «Транснефть – Восток». – Вода, почва, воздух – все под контролем.

За 2018 год аккредитованными лабораториями экологического контроля компании было отобрано и проанализировано более 6000 проб. Данная работа дополняется исследованиями государственных лабораторий. Таким образом осуществляется двойной экологический контроль.

Кроме того, по словам Олега Шихранова компания занимается зарыблением водоемов. Только в 2018 году в Братское водохранилище выпущено более 128 тысяч мальков пеляди, сазана. А в общей сложности на зарыбление водоемов в регионах присутствия (Иркутская, Амурская области, Красноярский край, Республики Саха (Якутия) с 2008 года ООО «Транснефть – Восток» направлено более 158 млн рублей.

Еще одно направление работы – формирование бережного отношения к природе у местного населения. Компания проводит как локальные субботники, так и масштабные экологические акции,  участниками которых становятся тысяч человек.

- Это наши инвестиции в будущее, - говорит главный эколог – Мы должны подавать пример бережного отношения к природе, повышать уровень экологической ответственности в обществе. Никто, кроме нас самих, не наведет на нашей земле порядок. И нет лучшего способа объяснить это подрастающему поколению, чем выйти всем вместе и убрать мусор или посадить деревья.

Воспитательными мерами вклад компании в развитие территории не ограничивается. В течение 2018 года ООО «Транснефть – Восток» инвестировало в развитие социальной сферы региона более 200 млн рублей. На эти средства отремонтированы и оснащены новым оборудованием школы и больницы, возведены детские и спортивные площадки, оказана помощь спортивным и общественным организациям.

Один из самых крупных проектов текущего года - ремонт Братской детской городской поликлиники, к которой прикреплено более 30 тысяч детей. На реализацию проекта компания направила почти 160 млн руб.

Построены в прошлом и текущем годах в городах Братск и Вихоревка спортивные многофункциональные площадки и зоны для занятий воркаутом. В общей сложности на эти цели направлено более 13 млн рублей.

В 2017 году началась реализация корпоративной благотворительной программы развития школьного образования ПАО "Транснефть". Благодаря ей проведен ремонт и закуплено современное оборудование для кабинетов физики, химии, математики в школе № 85 Тайшета. В этом году компания начала реализацию программы по оснащению школ оборудованием для классов робототехники. 

Корпоративную культуру социальной ответственности сотрудники компании разделяют и поддерживают. Во многом, потому что более 50 процентов работников ООО «Транснефть – Восток» (общая численность коллектива сегодня 6,4 тыс человек) - это жители Иркутской области.

- Наш главный социальный ориентир - это помощь тем, кто рядом. И системная благотворительная деятельность - признак того, что перед вами ответственная компания. Мы связываем свое будущее с людьми, которые живут в регионах, где проходят наши нефтепроводы, - подчеркивает генеральный директор ООО "Транснефть - Восток" Александр Пузиков.