Наверх

Чистая работа: нефтетранспортники применяют программный подход к охране природы в Сибири

Дата публикации: 15 Ноября 2021

"Транснефть – Восток" исследовало около 2,5 тысячи проб воды, земли, атмосферного воздуха и промышленных выбросов на своих объектах

Проверено — превышений нет. "Транснефть — Восток" исследовало около 2,5 тысяч проб воды, земли, атмосферного воздуха и промышленных выбросов на своих объектах. Результаты анализов подтвердили — предельно-допустимые концентрации контролируемых веществ находятся строго в рамках нормы. Предприятие подвело итоги работы в сфере экологии и охраны окружающей среды за девять месяцев текущего года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

Производственный надзор за нефтетранспортными объектами в СФО ведет лаборатория эколого-аналитического контроля головной нефтеперекачивающей станции "Тайшет".

"В этом году мы проанализировали собственными силами 1745 проб: 396 — воздуха, 922 — воды, 427 проб земельных ресурсов. Наша лаборатория аккредитована, оснащена высокотехнологичным оборудованием. Мы используем газовый хроматограф, фотоколориметр, различные газоанализаторы нового поколения. Эти современные приборы, кстати, отечественного производства. Они позволяют специалистам проводить широкий спектр исследований", — рассказывает заведующая лабораторией Юлия Захарченко.

Сотрудники лаборатории ежедневно делают анализ питьевой сточной воды, в том числе очищенной сточной в местах сброса сточных вод, а также выше и ниже по течению. Контролю подлежит и атмосферный воздух на границах санитарно-защитной зоны, и промышленные выбросы с котельных установок. Качество воды и донных отложений в местах подводных переходов магистральных нефтепроводов через реки проверяется три раза в год в створе — на спаде весеннего половодья, при прохождении паводка и перед ледоставом.

Всего же за девять месяцев 2021 года на предприятии исследовали более 9 тысяч проб атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод. Такие проверки — часть комплексной работы "Транснефти — Восток" по охране окружающей среды. Экологическому аспекту производственной деятельности нефтетранспортники уделяют самое серьезное внимание.

"В отчетном периоде Иркутское районное нефтепроводное управление прошло внеплановую проверку Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Представители Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора подтвердили соблюдение на объектах требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством РФ", — отмечает заместитель начальника отдела экологической безопасности и рационального природопользования "Транснефть — Восток" Евгений Бородавкин.

Он рассказал, что в рамках корпоративной программы по сохранению биологического разнообразия в местах присутствия объектов компании "Транснефть" предприятие профинансировало выпуск в водоемы Иркутской области свыше 46 тысяч мальков хариуса, пеляди, сазана.

Мальки

Для повышения уровня экологической ответственности сотрудников "Транснефть — Восток" регулярно проводит экологические акции. Работники участвуют в них с большим энтузиазмом. Волонтеры-нефтетранспортники убирают общественные территории, собирают макулатуру, помогают приютам для животных. Специалисты предприятия очистили от мусора берега в поймах рек Китой, Уда, Кимильтей и Чуна, установили скворечники, синичники, дуплянки и кормушки для белок в лесном массиве в Заларинском лесничестве и на территории санатория "Братское взморье". 

Кормушка

"На такие экоакции я всегда беру с собой детей, которых у меня четверо. Детям важно не только самим приводить в порядок места отдыха, сажать деревья, помогать животным и птицам, но и знать, что их родители работают на предприятии, где о сибирской природе заботятся на деле", — рассказал старший диспетчер "Транснефть — Восток" Алексей Коробов.

В целом на реализацию комплекса мероприятий в сфере охраны окружающей среды "Транснефть — Восток" с начала года направило более 35 млн рублей.