Наверх

Помощь школам с хозяйским подходом

Дата публикации: 09 Сентября 2021

 

Для учеников начальной школы № 23 в посёлке Чунский сентябрь в этом году особенный: ребята пошли на уроки в обновлённую школу. Двухэтажное здание не узнать - теперь на нём сверкает металлом новая крыша.

Такой подарок к 1 сентября школьникам и учителям сделала компания «Транснефть-Восток» по корпоративной благотворительной программе. В этом году на проекты Иркутской области выделили более 50 млн рублей.

- Я до сих пор поверить не могу, что нашим мучениям пришёл конец, - признаётся директор школы Людмила Лопаева. - Зданию 41 год, мы в нём размещаемся почти три десятка лет - и все 30 лет крыша бежала. Как только дождь - у нас потоп, по всем классам стоят тазики и вёдра. Приходилось в течение года несколько раз штукатурить и красить промокшие стены и потолки.

Строители решили проблему за месяц. Обошлись работы почти в 4 млн рублей.

- Меня удивил по-настоящему хозяйский подход, чёткость и слаженность работы. Прежде чем выделить средства, представители компании выезжали в школу, всё тщательно осматривали, составляли смету. Контроль был на всех этапах. Ни одна копейка не была потрачена просто так, - подчёркивает Людмила Николаевна.

В комфорте и уроки в удовольствие

Помогают нефтепроводчики действительно многим образовательным учреждениям региона. Например, в этом году, помимо чунской школы, в порядок привели спортзал школы № 19 в Тулуне. Там поменяли полы, окна, отопление, кровлю, заштукатурили и покрасили стены, постелили специальное спортивное покрытие плюс закупили весь комплекс спортивного оборудования и инвентаря. Обошлись такие перемены в 10 млн рублей.

- Для маленьких городов и посёлков самое важное - чтобы они не чувствовали себя удалёнными, не испытывали недостатка, чтобы дети не росли с чувством нереализованных возможностей, - подчёркивает директор тулунской школы № 19 Ирина Шевцова. - Благодаря поддержке крупных компаний наши дети могут заниматься основными видами спорта и участвовать в соревнованиях.

В школе № 2 города Вихоревка другая радость - новая столовая. Её также отремонтировали благодаря помощи нефтепроводчиков. В пищеблоке не было ремонта с 1965 года, стояли ещё деревянные окна, старые двери, сантехника. Мебель в обеденном зале и оборудование на кухне тоже были из прошлого века. Теперь в столовой всё строго по СанПиН.

- Наша школа - самая большая в Вихоревке, у нас учатся 900 человек, поэтому новая столовая - серьёзный подарок для всего города. И речь здесь не только про обеспечение детей горячим питанием, модернизируя школьное пространство, мы создаём комфортные условия для всего образовательного процесса, - говорит директор школы Максим Кирсанов.

Учебный центр для будущих инженеров

«Транснефть-Восток» активно поддерживает и сферу образования Братска. Со многими школами северной столицы региона у компании уже давнее сотрудничество. Например, в копилке школы № 45 уже четыре проекта, которые удалось реализовать благодаря дружбе с нефтепроводчиками. В прошлом году здесь оборудовали кабинет робототехники и шахматный клуб. А в этом году ребята смогут попробовать себя в роли журналистов, операторов. Теперь в школе есть свой медиацентр, который включает библиотеку, медиатеки, а также телестудию. Осваивать азы профессии ученики будут на самом современном оборудовании.

В начале октября в школе запустят инженерно-технический центр, в котором будут слесарная и столярная мастерские, лаборатория электроники и программирования, лаборатория беспилотных летательных аппаратов, лаборатория по физике т.д. На оснащение выделили 18 млн рублей.

На базе центра откроются инженерные классы для старших учеников. В дальнейшем они смогут продолжить обучение в БРГУ на факультете энергетики и автоматики.

Также старшеклассников будут обучать на слесарей по ремонту автомобилей и столяров, то есть по окончании школы ребята уже будут иметь рабочую профессию. Для классов среднего звена центр тоже полезен. Начиная с 6 класса дети смогут посещать кружки робототехники, конструирования, 3D-моделирования, цифровой электроники.

- Сегодня предпрофобразование становится всё более востребованным, оно даёт возможность сформировать у школьников умения и навыки, необходимые для работы и жизни в современном высокотехнологичном мире. Благодаря такой подготовке ребята смогут сделать осознанный выбор профессии в будущем, - подчёркивает директор школы Валентина Полымская.