Чистый километр

Дата публикации: 06 Сентября 2021

Нефтетранспортники приняли участие в экологической акции на берегу Лены. В зоне отдыха, у дачного поселка на берегу Лены, сотрудники районного нефтепроводного управления (РНУ) «Ленск» вместе с представителями Ленского комитета государственного экологического надзора республиканского Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства за три часа собрали мусор на всей береговой территории шириной 20 метров и протяженностью около километра. Пластиковые и стеклянные бутылки, бумагу и пакеты, оставленные отдыхающими, экодесант упаковал в мешки и отправил на полигон бытовых отходов. С 20 тысяч квадратных метров береговой полосы активисты собрали два грузовика хлама - примерно 20 кубометров мусора.

- Этот экосубботник мы провели в ходе тематического месяца «Климат и экология» объявленного в РФ Года науки и технологии. Компания «Транснефть», к слову, выбрана куратором месяца, - рассказывает начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования РНУ «Ленск» Геннадий Ступкин. - А локацию для проведения природоохранной акции нам определила городская администрация.

Участники субботника считают, что в этот раз мусора на излюбленном месте отдыха жителей Ленска было немного. И это не может не радовать. Люди, которые здесь постоянно отдыхают, стараются убирать за собой бытовые отходы, бережно относятся к природе.

- Я считаю, что такие акции необходимо проводить повсюду, чтобы сохранить наш уникальный якутский ландшафт, - продолжил Геннадий Александрович. - Важно развивать чувство гордости и ответственности за природу родного края, воспитывать экологическую культуру жителей республики.

Кстати, в рамках тематического месяца внеплановые экологические субботники проведены во многих структурных подразделениях Ленского РНУ. На нефтеперекачивающих станциях (НПС) №№ 5, 7, 8, 9, 10 и 11 приведены в порядок территории, прилегающие к производственным площадкам НПС. Работники НПС №13 очистили береговую полосу реки Меличан - любимое место рыболовов Олекминска. Сотрудники базы производственного обеспечения «Братск» привели в порядок сквер возле офисного здания ООО «Транснефть - Восток».

СПРАВКА ООО «Транснефть - Восток» - экологически ориентированное предприятие. Его производственные объекты сооружены с учетом баланса интересов природы и промышленного производства. Компания ведет экологический мониторинг в зонах их работы, финансирует выращивание мальков и выпуск их в реки, восстановление лесов, установку птицезащитных устройств на линиях электропередачи. На реализацию комплекса мероприятий в сфере охраны окружающей среды в Иркутской, Амурской областях, Красноярском крае, Якутии «Транснефть - Восток» в 2021 году планирует затратить более 50 миллионов рублей. Метки Экология Михаил ЧЕРНОВ