Наверх

Сильные в профессии

Дата публикации: 23 Апреля 2021

 

На базе филиала Иркутского РНУ ООО «Транснефть – Восток» в Ангарске прошел отборочный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии 2021» среди работников нефтепроводных управлений. За право называться лучшим в своей профессии состязались 44 сотрудника производственных объектов компании, расположенных в Красноярском крае и Иркутской области.

Программа первого отборочного этапа включала соревнования представителей рабочих специальностей. Это оператор товарный, лаборант химического анализа, оператор нефтепродуктоперекачивающей станции, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по ремонту технологических установок, электрогазосварщик, трубопроводчик линейный, машинист экскаватора, водитель грузового автомобиля.

Корпоративный конкурс в «Транснефти» проводится ежегодно с 2001 года. По словам организаторов, участие в нем помогает рабочим повышать профессиональное мастерство и уровень технической подготовки, способствует обмену положительным опытом.

Перед конкурсантами стоит задача ответить в тестовом режиме на сто вопросов, касающихся не только их специальности, но и охраны труда, пожарной и промышленной безопасности. После теоретической части участники должны показать свои профессиональные навыки.

«На выполнение теоретического задания отведен один час. А вот сколько времени понадобится, например, линейным трубопроводчикам для выполнения практических заданий, установки герметизаторов (специальных устройств, которые используются для проведения ремонта трубопровода) и герметизирующих пробок вантузов – полностью зависит от конкурсантов, – рассказал Александр Поляков, инженер отдела эксплуатации Иркутского районного нефтепроводного управления ООО «Транснефть – Восток».

Линейные трубопроводчики часто сталкиваются с решением подобных задач в период планового ремонта магистрального нефтепровода. Однако в условиях конкурса эта работа оценивается строго по регламенту: учитывается скорость и качество, за работу начисляются или снимаются баллы.

В этом году дебютантом конкурса стал ангарчанин Игорь Ганюгин. Он работает линейным трубопроводчиком центральной ремонтной службы, которая базируется в Нижнеудинске. Участвует во всех плановых ремонтах трубопроводов компании в Иркутской области. Среди коллег Игорь Александрович пользуется авторитетом. С инструментом управляется мастерски, технологию ремонта трубопровода знает безукоризненно.

«В конкурсе «Лучший по профессии» я участвую впервые, это для меня большая ответственность. Очень важно не подвести своих коллег и руководителя, который готовил меня к конкурсу, – признался Игорь Александрович. 

 

По итогам первого этапа корпоративного конкурса линейный трубопроводчик был удостоен высокого звания «Лучший по профессии».

Победа для Игоря Ганюгина и его коллег, занявших первое место, стала пропуском для участия в следующем этапе профессионального конкурса, который пройдет в Хабаровске среди дочерних обществ «Транснефти».

Если Игорь Александрович или кто-то из его коллег и там окажутся в лидерах, то вполне справедливо будут делегированы на международный конкурс «Лучший по профессии», который проводится среди ведущих компаний – мировых транспортировщиков нефти.