Наверх

В "Транснефть-Восток" готовы к предотвращению пожаров

Дата публикации: 15 Апреля 2021

Лесные пожары для регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока – бедствие сезонное, практически неизбежное. Сколько ни тверди людям, что костры жечь в весенний период опасно, как ни прививай культуру поведения в пожароопасных местах, а беда случается ежегодно. Гибнут леса, нарушается естественный природный баланс. 

В арктических районах Якутии в прошлом году пожары бушевали свирепо. В результате глава республики Айсен Николаев принял решение о создании специального арктического отделения «Авиалесоохраны» с базированием в Батагае.

«Мы надеемся, что для арктической группы районов, где в последние годы пожары особенно часты, это будет серьезной помощью, — объяснил свое решение глава. – Это позволит тушить пожары в первые же сутки и в целом снизить их количество в республике». 

ООО «Транснефть-Восток», эксплуатирующее нефтепроводы, уделяет большое внимание недопущению рисков для стратегических объектов ТЭК в связи с лесными пожарами. Общая протяженность нефтепроводов предприятия — около пяти тысяч километров. Нефть движется по территориям Иркутской, Амурской областей, Красноярского края, Якутии. Большая часть первой очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-1), магистральных нефтепроводов Омск – Иркутск, Красноярск – Иркутск, Куюмба – Тайшет, Сковородино – Мохэ пролегает в тайге. Без специальных мер предотвращения и оперативного реагирования обеспечить безопасность инфраструктуры невозможно. Поэтому в каждом подразделении предприятия созданы группы по тушению лесных пожаров. Огромное значение уделяется подготовке работников-участников этих групп. Для почти четырех тысяч человек проводятся учебно-тренировочные занятия, пожарные проходят специальный инструктаж.

Кроме проверки готовности сотрудников, необходимо убедиться в том, что и техническая помощь не подведет. На каждом производственном объекте тестируются системы пожаротушения и водоснабжения, тщательно обследуется состояние пожарной техники. Важно, чтобы для оперативного вмешательства, если в нем все-таки возникнет необходимость, не было непредвиденных препятствий. Для этого охранные зоны трубопроводов освобождают от сухой травы, кустарников, именно они по весне представляет особую опасность. Создают оградительные минерализованные полосы, делают все для того, чтобы пожарная техника при необходимости могла беспрепятственно пересечь линию нефтепровода.

Служба пожарной безопасности ООО «Транснефть-Восток» мониторит ситуацию ежедневно, задолго до того, как наступает «плановый» сезон лесных пожаров. Трасса регулярно обследуется с воздуха, плановые облеты – часть необходимых превентивных мер. С воздуха легко увидеть то, что не удается разглядеть с земли. Кроме того, охранные зоны постоянно патрулируют мобильные группы службы безопасности.

Начальник службы пожарной безопасности ООО «Транснефть-Восток» Александр Пучков уверяет: принимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию магистральных нефтепроводов и нефтеперекачивающих станций.

«Для нас защита территорий такой же приоритет, как для глав регионов, через которые проходят наши нефтепроводы, где расположены наши перекачивающие станции, — поясняет Александр Александрович. — В минувшем году силы и средства ООО «Транснефть-Восток» были задействованы при тушении 15 лесных пожаров, в том числе совместно с представителями лесничеств, МЧС и арендаторов лесных участков. Приложенные совместные усилия позволили нам избежать чрезвычайных ситуаций. Мы не только защитили свои объекты — мы помогли сохранить лесное богатство регионов».

Автор: Василий Казарин