Наверх

В Братске открыли шахматный клуб для школьников

Дата публикации: 24 Марта 2021

Зарядка для ума

Здесь учатся будущие гроссмейстеры. В школе № 45 Братска шахматами занимаются 200 детей. Это стало возможным благодаря открытию современного шахматного клуба «Дебют».

От желающих постичь шахматную науку в клубе отбоя нет: 14 столов-трансформеров здесь никогда не пустуют. Проект реализовали при участии ООО «Транснефть-Восток».

– Мы мечтали об этом клубе. Школе в этом году исполняется 30 лет, у нас учится свыше 700 детей. Шахматный кружок был и раньше, но хотелось иметь шахматную гостиную. Обратились в компанию, и они откликнулись, закупили оборудование и вложили средства в дизайн кабинета, – говорит директор школы № 45 Братска Валентина Полымская.

Клуб «Дебют» оформлен в шахматном стиле, вся мебель – в черно-белых тонах, а на стенах – портреты выдающихся мэтров отечественной шахматной науки. На занятиях здесь используют мультимедийный проектор и электронную шахматную доску. Дети подключаются к онлайн-урокам и сеансам одновременной игры, смотрят лучшие матчи разных лет.

Еще до открытия в клуб записались 280 учеников. Не исключено, что за шахматные доски сядут и родители.

С ребятами работают два тренера, один из них – профессиональный педагог с судейскими регалиями.

– К нам приходят дети с разным уровнем, кто-то только учится играть, кто-то уже знаком с шахматами. И программы подготовки у нас разные. Мне интересно смотреть, как дети растут и развиваются. Главное – желание ребенка, и чтобы у него глаза горели, – говорит тренер-преподаватель клуба «Дебют» Владимир Ульенков. – Эта игра в нашей стране когда-то была почти религией. Шахматы учат правильно ставить цель и находить алгоритм для ее достижения. Чем больше занимаешься, тем больше понимаешь, что в своем развитии и многообразии шахматы – это космос. Нет пределов совершенству.

Школьника Егора Мирсанова шахматам научил папа. Пока в своей группе он лидер.

– Игра развивает память, логическое мышление, умение ориентироваться в ситуации и принимать верное решение, – считает мальчик.

– А еще шахматы помогают достойно воспринимать неудачи в случае проигрыша, – добавляет старшеклассник Марк Джангралиев.

В школе работает и собственная студия телевидения. Кроме выпусков о новинках учебной жизни, юные корреспонденты рассказывают и о работе нового клуба. В планах администрации – организовывать на базе «Дебюта» соревнования по шахматам разного уровня.

– Мы уже и медали для будущих чемпионов приобрели, – улыбается Валентина Полымская. – Шахматы – зарядка для ума, а еще они учат усидчивости и дисциплине. Надеемся, что интерес к игре со стороны наших учеников будет только расти.

Школа гордится и своим классом робототехники. В прошлом году нефтепроводчики помогли закупить учебную мебель, мультимедийное оборудование, современные робототехнические наборы. Недавно компания поддержала и еще один наш проект – по созданию медиацентра. Обновим библиотеку, сделаем комфортные зоны для пребывания детей, откроем свою студию для подготовки школьных новостей, – поделилась планами Валентина Полымская.