Наверх

Сохранить тайгу для будущих поколений

Дата публикации: 03 Марта 2021

Восстановление лесов – приоритетная задача для большинства регионов России. С наступлением первых теплых дней в Иркутской области начинается активная работа по сохранению и восполнению ценнейшего природного ресурса. К этой работе подключилось и ООО «Транснефть-Восток», крупное предприятие, чьи производственные объекты расположены в регионе. Экологическая ориентированность – один из главных приоритетов деятельности компании. 

В 2020 году в Братском лесничестве на площади почти 84 га нефтепроводчики высадили больше 250 тыс. саженцев сосны обыкновенной. Компенсационное лесовосстановление ведется в соответствии с пунктами Лесного кодекса РФ.

– В рамках эксплуатационной деятельности мы проводим техническое перевооружение объектов нефтепроводной инфраструктуры, реконструируем их, – говорит Станислав Шуханов, начальник отдела земельного кадастра ООО «Транснефть-Восток». После завершения работ восстанавливаем земельные участки из расчета «гектар за гектар».

Министерство лесного хозяйства Иркутской области на своем сайте публикует сведения об участках под лесовосстановление. Данные поступают от лесничеств, которые передают информацию о том, где лес сильно пострадал от пожаров, незаконных вырубок или насекомых-вредителей, таких, например, как сибирский шелкопряд.

Подготовительная работа, по словам нефтепроводчиков, начинается весной. Нужно подготовить документацию по проекту, изучить местность, состав и влажность почв. Важно найти качественный семенной материал и проверить компании, которые будут вести посадку.

– В прошлом году эту работу завершили ближе к осени. Непосредственно посадка длилась около двух месяцев – с начала августа по конец сентября. Посадочный материал приобретался в Куйтунском лесопитомнике. Работали не с семенами, а с более результативными по приживаемости саженцами сосны обыкновенной с открытой корневой системой, – отметил Станислав Шуханов.

Технология лесовосстановления при относительной простоте требует четкого соблюдения инструкций. Предварительно площадка, определенная под высадку саженцев, очищается – выкорчевываются пни, убирается горельник и другой мусор, все складируется по установленным правилам для перегнивания. Затем, как правило, делаются борозды на ширину не менее 1,5 метра. Между молодыми сосенками оставляют расстояние 70 см, достаточное для хорошего роста дерева.

– Сосна обыкновенная относится к особо ценным породам хвойных деревьев. Она востребована во многих отраслях экономики, в том числе жилищном строительстве, судо- и вагоностроении, мебельном производстве, – рассказывает Владимир Политчук, начальник Территориального управления по Братскому лесничеству. – Из смолы получают ценное сырье для химической промышленности. А еще хвоя сосны выделяет фитонциды, очищающие воздух от вредных микробов.

По словам лесника, как сойдет снежный покров, эксперты оценят приживаемость молодых сосен. Если какие-то из саженцев плохо прижились, компания высадит новые.

– Сосна растет долго. По-настоящему взрослым и пригодным для промышленности дерево станет почти через 100 лет. Поэтому сегодня мы работаем на будущее. Надеемся, что компенсационное лесовосстановление и активное участие в этом деле таких компаний, как «Транснефть-Восток» поможет нашей области за несколько десятилетий полностью возобновить бесценные лесные ресурсы, – сказал Владимир Политчук.

В этом году нефтепроводчики планируют засеять площадь в 50 га в Падунском лесничестве Братского района. Таким образом, еще около 150 тыс. штук новых сосен получат «прописку» в тайге.