Наверх

Инженеры воспитываются с детства

Дата публикации: 24 Февраля 2021

У лицея № 2 города Братска есть собственный завод. На нем ученики уже сделали модели береговой станции по сборке и переработке мусора, библиотечную автоматизированную установку с системой поиска и подачи книг. Заниматься научно-техническим творчеством им помогает оборудование, приобретенное в рамках благотворительной программы компанией «Транснефть-Восток».

За почти 20-летнюю историю лицей подготовил не одно поколение одаренных школьников. Его выпускники стали ведущими строителями-конструкторами, руководителями технологических компаний, инженерами, благодаря которым появились наноматериалы, лазерные установки, летательные аппараты, подводные лодки и акустические системы. С 2019 года лицей является Сетевым Координационным Центром развития инженерных и проектно-исследовательских компетенций для школьников Приангарья по программам Базовой школы Российской академии наук «Шаг в будущее».

 «Транснефть-Восток» – наш добрый и верный друг. Компания вместе с лицеистами занимается проектно-исследовательской деятельностью в рамках инженерного проекта «Школа реальных дел», консультирует ребят по научно-производственным вопросам, – говорит директор Лицея Юлия Кулешова.

На базе лицея №2 в Братске функционирует настоящий детский «завод», где школьники все делают сами – от проекта на бумаге до готовой модели.

За последние два года лицей получил от компании более 1 млн рублей, на которые закупил робототехнические наборы, конструкторы, 3D-принтеры, комплектующие для обучения детей по направлениям «Электроника», «Прототипирование», а также компьютерное оборудование (ультрабуки последнего поколения) для образовательных курсов «Инженерный дизайн САD», «Интернет вещей», «Медиажурналистика».

Еще одним подарком от нефтепроводчиков стал современный шахматный класс, в котором одновременно могут заниматься до 100 лицеистов. Здесь же можно играть в напольные шахматы.

– Вместе с детьми развиваются и наши учителя. Это очень важно, мы живем в век цифровизации. Нам нужны педагоги новой формации, которые говорят с учениками на одном языке, идут в ногу со временем, не боятся осваивать современные технологии, всегда следят за мировыми тенденциями, – отметила Юлия Кулешова.

Активно заниматься инженерным творчеством при поддержке «Транснефть-Восток» могут не только школьники, но и студенты Братского государственного университета. Вуз ежегодно организует масштабный популярный фестиваль науки и робототехники, а нефтепроводчики поддерживают его. Осенью на базе университета открылся научно-образовательный центр мехатроники и робототехники. Компания выделила вузу 1 млн рублей на современное оборудование.

– На эти средства мы закупим фрезерный станок и лазер с числовым программным управлением, оборудование для мелкой обработки деталей. Это позволит учащимся не только получать знания в нашем центре, но и отрабатывать практические навыки. Причем к нам приходят не только студенты, но и школьники, которые увлекаются робототехникой. Инженеров будущего надо воспитывать со школьной скамьи, – рассказал Евгений Слепенко, руководитель проекта.

Учебные заведения Иркутской области славятся прочными традициями подготовки кадров для высокотехнологичных и наукоемких производств. Здесь родились и учились конструктор ракетно-космических комплексов Михаил Янгель, космонавты Борис Волынов, Александр Полещук, Дмитрий Кондратьев и Анатолий Иванишин. Работающая в регионе компания «Транснефть-Восток» вносит серьезный вклад в развитие конструкторского и инженерного кадрового потенциала.