Наверх

Технологии на защите природы

Дата публикации: 16 Декабря 2020

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 16/12/2020

Использование самого современного оборудования и технологий - основа экологической безопасности. В этом уверены и специалисты ООО «Транснефть - Восток»
 

2021 год в Иркутской области объявили Годом Байкала, в регионе уже определились с планом мероприятий. Одна из главных целей тематического года - напомнить всем и каждому, как важно сохранять уникальную природу Приангарья.

Использование самого современного оборудования и технологий - основа экологической безопасности. В этом уверены и специалисты ООО «Транснефть - Восток», которое планомерно реализует эффективные энергосберегающие и природо-охранные мероприятия.

Для поддержания высокой экологической безопасности большое внимание нефтепроводчики уделяют реконструкции существующей инфраструктуры. В числе обновлённых на самом передовом уровне - нефтеперекачивающие станции (НПС) «Тайшет» и «Нижнеудинск», построенные в 70-е годы прошлого века. В состав ООО «Транснефть - Восток» обе НПС вошли после его образования в 2006 году, после чего были включены в масштабный план реконструкции и технического перевооружения компании.

Благодаря проделанной работе сегодня эти станции по уровню технологической оснащённости практически не отличаются от объектов, построенных компанией за последнее десятилетие.

Например, на НПС «Нижнеудинск» опробуют современные технологии водоочистки. По словам начальника службы экологической безопасности и рационального природопользования предприятия Олега Шихранова, оборудование производит очистку хозяйственно-бытовых и производственно-дождевых сточных вод до самых высоких стандартов, предъявляемых к водоёмам рыбохозяйственного назначения.

Система очистки сточных вод уникальна по своим технологическим возможностям - в ней использован принцип многоступенчатости. К примеру, хозяйственно-бытовые стоки сначала поступают в специальные ёмкости- аэротенки. Здесь в работе уже анаэробные бактерии, которые питаются органическими веществами, присутствующими в стоках. После биологической очистки стоки.